Preditores associados à Fragilidade no Idoso em um Serviço de Atenção Secundária em Saúde do Idoso
| dc.creator | Bruna Martins Alves Bento | |
| dc.date.issued | 2022-09-06 | |
| dc.description.abstract | Decreasing in population fertility and mortality rates, linked to increasing in life expectancy, have determined new challenges related to the expansion of the elderly population, which encouraged the search for a better understanding of the aging process in its particularities - of a multidimensional nature. One of the factors that is most related to the heterogeneity of the health determinants of the older adults is frailty. The term frailty is used to measure the degree of vulnerability of an individual to adverse outcomes, such as falls, functional disabilities, institutionalization and mortality. However, operationalization of frailty concept and of multiple variables involved in it becomes a dilemma in face of different definitions in this construct. In the meantime, the present work aims to analyze the health predictors associated with frailty in an elderly population, assisted by the service of secondary care in geriatrics. To this end, we carried out a cross-sectional observational study based on outpatient data that included a sample of 4,323 instruments for the clinical-functional assessment of the elderly, applied to patients aged 60 years and over and treated at the Reference Center for the Elderly, between November from 2016 to March 2020. Data collection and data processing took place through software, REDCap and SPSS 20.0., respectively. Quantitative variables were presented in median format due to the nonnormal distribution of the sample. Clinical-functional variables were presented in percentages of frequency in the population studied, as well as univariate logistic regressions were performed in order to obtain associations between the response variable and each of the independent variables individually. In view of this, using odds ratio (OR), 95% confidence interval (CI) and p-value, the selected independent variables were analyzed in comparison to the dependent variable of the study: functional stratum treated using the Visual Frailty Scale dichotomized into frail and nonfrail. Furthermore, we performed multivariate regression using the stepwise and forward methods of selecting variables in the equation. Thus, through physical characteristics and cognitive aspects, seven variables were related to the frailty of older adults. Age (OR 1.016; 95% CI 1.001 – 1.028; p< 0.001), dementia (OR 5.179; 95% CI 3.839 – 5.961; p< 0.001), depressive symptoms (OR 1.268; CI 951.090 – 1.475; p: 0.002), urinary incontinence (OR 1.330; 95% CI: 1.153 – 1.535; p< 0.001), changes in gait pattern (OR 1.483; 95% CI: 1.287 – 1.709; p< 0.001), calf circumference (OR 0.956; CI 95%: 0.932 – 0.982; p=0.001), body mass index (OR 1.026; 95% CI: 1.008 – 1.044; p=0.005). The present study analyzed main predictors of frailty in older adults treated at an outpatient secondary health service. Our results corroborate with multidimensionality of the frailty syndrome | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject | Fragilidade | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Instituições de Assistência Ambulatorial | |
| dc.subject | Estudo Observacional | |
| dc.subject.other | Preditores De Saúde | |
| dc.subject.other | Fragilidade | |
| dc.subject.other | População Idosa | |
| dc.subject.other | Dados Ambulatoriais | |
| dc.subject.other | Estudo Observacional Transversal | |
| dc.title | Preditores associados à Fragilidade no Idoso em um Serviço de Atenção Secundária em Saúde do Idoso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Túlio Gualberto Cintra | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Aparecida Camargos Bicalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2965632080719972 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Diniz Silva | |
| local.contributor.referee1 | Silvana de Araújo Silva | |
| local.description.resumo | A diminuição das taxas de fecundidade e mortalidade da população, atreladas ao aumento da expectativa de vida, determinaram novos desafios relacionados à expansão da população idosa, o que fomenta a busca pelo melhor entendimento do processo de envelhecimento em suas particularidades – de cunho multidimensional. Um dos fatores que mais se relaciona à heterogeneidade dos determinantes de saúde do idoso é a fragilidade. O termo fragilidade é utilizado para mensurar o grau de vulnerabilidade do idoso aos desfechos adversos, como quedas, incapacidades funcionais, institucionalização e mortalidade. Todavia, a operacionalização do conceito de fragilidade e as múltiplas variáveis envolvidas se tornam um dilema perante diversas definições nesse constructo. Nesse ínterim, o presente trabalho tem como objetivo analisar os preditores de saúde associados à fragilidade em uma população idosa, atendida pelo serviço de atenção secundária em geriatria. Para tal, realizamos um estudo observacional transversal com base em dados ambulatorial que incluiu a amostra de 4.323 instrumentos de avaliação clínico-funcional do idoso, aplicados em pacientes com 60 anos ou mais e atendidos no Centro de Referência para o Idoso, no período entre novembro de 2016 a março de 2020. A coleta de dados e o processamento dos dados se deram por meio de softwares, REDCap e SPSS 20.0., respectivamente. As variáveis quantitativas foram apresentadas em formato de mediana devido à distribuição não normal da amostra. Variáveis clínico-funcionais foram apresentadas em porcentagens de frequência na população estudada, bem como foram realizadas regressões logísticas univariadas com o intuito de obter associações entre a variável resposta e cada uma das variáveis independentes individualmente. Em vista disso, por meio de odds ratio (OR), Intervalo de confiança (IC) de 95% e valor p, as variáveis independentes selecionadas foram analisadas em comparação à variável dependente do estudo: estrato funcional tratado por meio da Escala Visual de Fragilidade de forma dicotomizada em frágil e não frágil. Ademais, realizamos regressão multivariada pelos métodos stepwise e forward de seleção de variáveis na equação. Dessa forma, por meio de características físicas e aspectos cognitivos, sete variáveis relacionaram-se à fragilidade do idoso: idade (OR 1,016; IC 95% 1,001 – 1,028; p< 0,001),demência (OR 5,179; IC 95% 3,839 – 5,961; p< 0,001), sintomatologia depressiva (OR 1,268; IC 951,090 – 1,475; p: 0,002), incontinência urinária (OR 1,330; IC 95%: 1,153 – 1,535; p< 0,001), alterações no padrão de marcha (OR de 1,483; IC 95%: 1,287 – 1,709; p< 0,001), circunferência de panturrilha (OR 0,956; IC 95%: 0,932 – 0,982; p= 0,001) e IMC (OR 1,026; IC 95%: 1,008 – 1,044; p=0,005). O presente estudo analisou de forma robusta os principais preditores de fragilidade em idosos atendidos em um serviço de atenção ambulatorial secundária à saúde do idoso. Os dados encontrados corroboram com a multidimensionalidade da síndrome de fragilidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |