Problemas de alocação de tráfego sujeitos a congestionamento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Oriane Magela Neto
Hani Camille Yehia
Luiz Henrique Duczmal
Hani Camille Yehia
Luiz Henrique Duczmal
Resumo
Examinamos neste trabalho o modelo System Optimum deWardrop (SO) para alocação de tráfego em uma rede de transportes. A formulação SO é equivalente a uma situação em que os usúarios cooperam entre si, com o objetivo de minimizar o custo global de deslocamento na rede. Estes custos são normalmente expressos em termos de tempo para o deslocamento e são tipicamente fornecidos por fórmulas clássicas. Neste trabalho, temos como objetivo investigar uma expressão para o tempo de deslocamento que é baseada em redes de filas M/G/c/c dependentes do estado. Esta nova expressão não é convexa, ao contrário das expressões usuais, possuindo uma forma de S. Como consequência, o modelo SO pode apresentar soluções ótimas locais múltiplas, o que justifica a utilização de algoritmos heurísticos, em geral, e do algoritmo Differential Evolution (DE), em particular. Apresentamos resultados computacionais para mostrar a eficiência e a eficácia da abordagem proposta
Abstract
In this text, we examine the Wardrop System Optimum (SO) problem.The SO formulation is equivalent to a situation in which users cooperate with each other in order to minimize the overall travel cost. Usually, the travel costs are expressed in terms of times and are typically given from classical formulas. In this text we aim to investigate an M/G/c/c state-dependent queueing network based formula, which is is not convex but S-shaped. As a consequence multiple solutions may be present for the SO, which justifies the use heuristic procedures such as a Differential Evolution (DE) algorithm. Computational results are present to show the efficacy and efficiency of the approach
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Congestionamento, Dependència de estado, Tráfego, Redes