(Re)Imagining sustainable futures - A discussion between Degrowth and Buen Vivir
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
SIbele Cornélio Diniz da Costa
Hugo Eduardo Araújo da Gama Cerqueira
Harley Silva
André Mourthé de Oliveira
Hugo Eduardo Araújo da Gama Cerqueira
Harley Silva
André Mourthé de Oliveira
Resumo
Esta tese propõe uma discussão sobre duas recentes alternativas de desenvolvimento, Decrescimento e Bem-vivir. O trabalho parte da hipótese de que a crise múltipla que enfrentamos atualmente é um resultado de nosso modelo civilizatório pouco sustentável. Esta crise é sistêmica, envolvendo assuntos econômicos, sociais, políticos e ecológicos. Já que os discursos e as práticas hegemônicas referentes à sustentabilidade têm se revelado contraditórios e insatisfatórios, o Bem-vivir e o Decrescimento propõem abordagens mais radicais para a sustentabilidade. Ambos surgerem mudanças profundas em nossas instituições e estruturas sociais, com o objetivo de alcançar uma sociedade ecologicamente sustentável e socialmente justa. Esta tese oferece uma discussão teórica sobre as instituições e as práticas do desenvolvimento e sua insustentabilidade. A crítica ao desenvolvimento nos leva a examinar o Decrescimento e o Bem-vivir, destacando as eventuais soluções propostas. Aqui, o foco das discussões, as quais também abordam uma série de assuntos interdisciplinares, está nos aspectos econômicos das propostas.
Essas discussões incluem elaborações sobre a reforma do sistema monetário e financeiro, a idéia de uma renda básica universal, a organização da economia via cooperativas e elementos para uma economia solidária. Além disso, este trabalho traz um capítulo empírico na forma de quatro ilustrações de iniciativas (baseadas em entrevistas) na Europa e na America do Sul, que trabalham rumo a práticas sociais de Decrescimento e/ou Bem-vivir. Em combinação com a discussão da literatura, essas illustrações destacam alguns dos desafios para uma ampla transição socio-ecológica em direção a uma sustentabilidade mais profunda. Especialmente, a necessidade de reconexão comunitária para a (re)localização da atividade econômica e a criação de alianças para um futuro sustentável.
Abstract
This thesis is a discussion about two emerging alternatives to development, Degrowth and Buen Vivir. The work departs from the assumptions that the present multiple crisis we are facing today is a result of our unsustainable model of civilization. This crisis is systemic, linking economic, social, political and ecological issues. As the mainstream discourse and practices regarding sustainability have proven contractionary and inadequate, Buen Vivir and Degrowth propose more radical approaches towards sustainability. Both suggest profound changes in our institutions and social structures with the aim of achieving an ecologically sustainable and socially just society. This thesis offers a theoretical discussion about the institutions and practices of development and their unsustainability. This critique of development leads to the exploration of Degrowth and Buen Vivir and the solutions they suggest. The focus of these discussions, which address a variety of interdisciplinary issue, is on the economic aspects of these proposals.
These discussions include elaborations on the reform of the monetary and financial systems, the idea of an universal basic income, organizing economic activity through cooperatives, and elements of a sharing economy. Additionally, this work provides an empirical chapter in the form of four illustrations of initiatives (case studies based on interviews) from Europe and South America working towards a Degrowth and/or Buen Vivir social practice. In combination with the discussion of the literature, these illustrations highlight some of the challenges for broad a socioecological transition towards sustainability. Particularly, the need for reconnection with community, for (re)localization of economic activity, and for creating alliances for a sustainable future.
Assunto
Palavras-chave
Decrescimento, Bem-Vivir, Sustentabilidade