A terra jurou não esconder nada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Silke Kapp
Andréa Luisa Zhouri Laschefski
Andréa Casa Nova Maia
Resumo
O título é um dito usado por moradores de Nova Lima (Minas Gerais) para expressar a indignação com a repressão da ditadura militar na cidade e seu atrelamento à terra. A pesquisa aborda a forma como moradores do bairro Mingú lidam com a onipresença da mineração no cotidiano sócio-espacial. O bairro, construído para abrigar operários da mineradora, está localizado numa encosta entre uma mina de ouro que funcionou desde o século XIX até o ano de 2003 e uma indústria de beneficiamento de ouro e ácido sulfúrico que ainda opera. A dissertação está estruturada em torno de narrativas articulando dados do contexto histórico e atual do grupo sócio-espacial, obtidos por meio de entrevistas e atividades com os moradores, e de uma pesquisa em fontes históricas. São descritos os processos pelos quais as pessoas, nas práticas cotidianas, ora enfrentam pontualmente os problemas gerados pela mineração, ora se acomodam, de acordo com o horizonte de expectativas e objetivos que elaboram mesmo inseridas num contexto instável, marcado pela heteronomia, expropriação e outras formas de violência. Tal constituição do grupo sócio-espacial informa a discussão sobre a produção dos desastres pela mineração — entendidos como processos abrangentes e não como eventos naturais, isolados no tempo e no espaço — na continuidade entre extrativismo e neoextrativismo.
Abstract
The title is a saying used by residents of Nova Lima (Minas Gerais) to express their discontent with the repression of the military dictatorship in the city as well as their attachment to the land. The research is concerned with the how residents of the Mingú neighborhood deal with the omnipresence of mining in their daily socio-spatial life. The neighborhood, built to house mining company workers, is located on a hillside between a gold mine that operated from the 19th century until 2003 and a gold and sulfuric acid processing industry that still operates. The text is structured around narratives articulating data from the historical and current context of the socio-spatial group, obtained through interviews and activities with residents, and research into historical sources. It describes the processes by which people, in their daily practices, sometimes face up to the problems generated by mining, and sometimes accommodate themselves, according to the horizon of expectations and objectives they develop, even in an unstable context marked by heteronomy, expropriation and other forms of violence. This constitution of the socio-spatial group informs the discussion on the production of disasters by mining — understood as comprehensive processes and not as natural events, isolated in time and space — in the continuum between extractivism and neo-extractivism.
Assunto
Minas e recursos minerais, Mineiros (Profissão), Nova Lima (MG)
Palavras-chave
Mineração, Desastre, Grupo sócio-espacial, Navegação social, Expropriação, Nova Lima
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto