Sobre a geometria dos conjuntos críticos de operadores diferenciais de primeira ordem
dc.creator: Renato Rocha Vierno Zanforlin
dc.date.issued: 2006-07-28
dc.description.abstract: Based on the paper Morin Singularities and Global Geometry in a Class of Ordinary Differential Operators, by I. Malta, N. Saldanha and C. Tomei, the aim of this work is to give a characterization of the critical set of the first order differential operator F(u) =u + f (u) with domain in the Banach space of periodic functions with continuous and periodic derivatives and taking value in the Banach space of continuous periodicfunctions, where f is a generic nonlinearity. We show that a global changes of variables in both domain and image transforms the operator into a simple normal form. In the special case f (u) = u2, we show that all critical points are folds.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Banach, Espaços de
dc.subject: Álgebra linear
dc.subject: Analise funcional
dc.subject.other: Conjuntos críticos
dc.title: Sobre a geometria dos conjuntos críticos de operadores diferenciais de primeira ordem
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hamilton Prado Bueno
local.contributor.referee1Carlos Tomei
local.contributor.referee1Mario Jorge Dias Carneiro
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é dar uma caracterização do conjunto crítico do primeiro F operador diferencial de ordem (u) = + U 'f (u), com domínio no espaço de Banach das funções contínuas periódicas e derivados de periódicos e tendo valor no espaço de Banach contínua periódicafunções, onde f é uma não-linearidade genéricos. Nós mostramos que a mudança global de variáveis em ambos domínio e imagem se transforma o operador em um simples formulário normal. No caso especial f (u) = u2, mostramos que todos os pontos críticos são dobras.
local.publisher.initialsUFMG