Consumo ecologicamente sustentável: a necessidade de estabelecer novos hábitos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
João Batista Diniz Leite
Resumo
. Este trabalho visa disponibilizar informações para o público amplo sobre a real necessidade de uma ação efetiva imediata em relação as práticas atuais de consumo, levando em conta seus graves e seus impactos em toda vida do planeta. Há urgente necessidade de conscientização global e mudanças de hábitos para garantia de sobrevivência da humanidade atual e das futuras gerações. Por isso, a identificação de estágios de mudança, propostos pelo Modelo Transteórico, pode auxiliar na motivação para a mudança de comportamentos rumo ao consumo ecologicamente sustentável. Com o intuito de mensurar o conhecimento e engajamento de cada indivíduo nesse tipo de consumo, foi aplicado um questionário estruturado numa amostra de quarenta cidadãos, em que os entrevistados escolheram a opção que melhor descreve seu comportamento. Os dados foram analisados estatisticamente. Conclui-se que a percepção de consumo sustentável que cada um tem sobre si diverge do real significado da ação, conforme o conceito correspondente.
Abstract
This work aims to provide information to the broad public about the real need for immediate effective action in relation to current consumption practices, taking into account their seriousness and their impacts on all life on the planet. There is an urgent need for global awareness and changes in habits to guarantee the survival of current humanity and future generations. For this reason, the identification of stages of change, proposed by the Transtheoretical Model, can help to motivate changes in behavior towards ecologically sustainable consumption. In order to measure each individual's knowledge and engagement in this type of consumption, a structured questionnaire was applied to a sample of forty citizens, in which respondents chose the option that best describes their behavior. Data were analyzed statistically. It is concluded that each person's perception of sustainable consumption differs from the real meaning of the action, according to the corresponding concept.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Sustentabilidade, Consumo consciente, Mudança de hábitos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por