Leishmaniose Visceral Canina (LVC) natural e experimental como doença fibrosante
dc.creator: Ramon de Alencar Pereira
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: The aim of this work was to confirm canine visceral leishmaniasis (CVL) as a systemic fibrotic disease. For this, an immunohistochemical and molecular quantitative study of canine liver, lungs, and kidneys tissues were carried as follow: two experimental groups consisting of five adult beagles experimentally infected with L. infantum strain MCAN BR/2002/BH401 and other five adult beagles infected with the strain MCAN/BR/2000/BH400; a positive control group consisting of twenty adult mixed breed dogs naturally infected with L. infantum, and a negative control group comprising four adult beagles negative for infection with L. infantum. Collagen deposition (fibropoiesis) was detected and quantified by Gomori ammoniacal silver´s staining where it detects reticular fibers in black. Dogs of BH401 group and the positive group showed a conspicuous and intense fibropoiesis in liver, lungs and kidneys always associated to a chronic hepatitis, interstitial chronic pneumonitis, and glomerulonephritis, respectively. Markers for myofibroblasts (mesenchymal markers) alpha‐ actin (α‐SMA) and vimentin were identified by immunohistochemistry. The cytokine transforming growth factor beta (TGF‐β) was identified by immunohistochemistry and molecular assays. The expression of α-SMA, vimentin, and TGF-β1 markers, as well as gene expression of TGF-β1, associated with high levels of collagen deposition was highest in the BH401 group, followed by the positive control group. We conclude that the fibrosis process occurs simultaneously in the liver, lungs and kidneys of naturally and experimentally infected dogs and that the MCAN BR / 2002 / BH401 strain of L. infantum would be a good choice for studying the mechanisms of fibrosis in dogs associated with the classic histological changes of CVL.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia
dc.subject: Fibrose
dc.subject: Leishmaniose Visceral
dc.subject: Fígado
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Rim
dc.subject.otherpatologia
dc.subject.other: Fibrose
dc.title: Leishmaniose Visceral Canina (LVC) natural e experimental como doença fibrosante
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Izabela Ferreira Gontijo de Amorim
local.contributor.advisor1Wagner Luiz Tafuri
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5579868951470507
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi confirmar a leishmaniose visceral canina ( LVC) como uma doença fibrótica sistêmica. Para isso, foi realizado um estudo imunohistoquímico e quantitativo molecular dos tecidos do fígado, pulmão e rim caninos. Utilizamos dois grupos experimentais consistindo de cinco beagles adultos experimentalmente infectados com L. infantum cepa MCAN BR / 2002 / BH401 e outros cinco beagles adultos infectados com a cepa MCAN / BR / 2000 / BH400; um grupo de controle positivo consistindo de vinte cães adultos sem raça definida naturalmente infectados com L. infantum e um grupo de controle negativo compreendendo quatro beagles adultos negativos para infecção com L. infantum. A deposição de colágeno (fibropoiese) foi detectada e quantificada pela coloração de prata amoniacal de Gomori, onde detecta fibras reticulares em preto. Os cães do grupo BH401 e do grupo positivo apresentaram fibropoiese intensa no fígado, pulmões e rins, sempre associada a hepatite crônica, pneumonite crônica intersticial e glomerulonefrite, respectivamente. Marcadores para miofibroblastos (marcadores mesenquimais) alfa-actina (α-SMA) e vimentina foram identificados por imunohistoquímica. O fator de transformação de crescimento da citocina beta (TGF-β) foi identificado por imunohistoquímica e ensaios moleculares. A expressão dos marcadores α-SMA, vimentina e TGF-β1, bem como a expressão do gene TGF-β1, associada a altos níveis de deposição de colágeno, foi maior no grupo BH401, seguido pelo grupo controle positivo. Concluímos que o processo de fibrose ocorre de forma simultânea no fígado, pulmões e rins de cães naturalmente e experimentalmente infectados e a cepa MCAN BR / 2002 / BH401 de L. infantum seria uma boa escolha para estudo dos mecanismos da fibrose no cão associada as alterações histológicas clássicas da LVC
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Patologia