Critérios de reprodutibilidade e pressões respiratórias máximas: comparação entre as recomendações nacional e internacional
| dc.creator | Cristina Martins Coelho | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | The assessment of maximal respiratory pressures (MRP) is the most widely non-invasive method used in the clinical practice to evaluate the respiratory muscle strength. It consists in the measurement of inspiratory (MIP) and expiratory (MEP) maximum pressures, performed against an occluded airway. In order to ensure the selection of maximal efforts, some reproducibility criteria have been suggested. It can be highlighted the ones proposed by the American Thoracic Society (ATS) and European Respiratory Society (ERS), and by the Brazilian Thoracic Association (SBPT), both from 2002. However, there were found no studies in the literature that confronted these two reproducibility criteria. The objectives of the present study were to assess the number of maneuvers required to achieve maximum performance and to compare the pressure values selected from the use of the reproducibility criteria proposed by the ATS/ERS and by SBPT. Ninety-nine healthy subjects, with normal ventilatory function, from both sexes, were evaluated. They were selected from the internal and external community of the Federal University of Minas Gerais (UFMG). The volunteers underwent MRP assessments, respecting the recommendations proposed by the ATS/ERS and by the SBPT, registering the pressure values selected, and the number of measures needed to satisfy each reproducibility criterion. For statistical analysis, it was used the mean and the standard deviation for sample characterization, followed by paired Student's t test and Wilcoxon test, according to the normality of the data. The results showed that a greater number of maneuvers were required to achieve the reproducibility criterion proposed by SBPT, for both MIP and MEP measures. Also, the use of this criterion resulted in the selection of higher pressure values. It can be concluded that the use of the reproducibility criterion proposed by the SBPT resulted in the selection of pressure values closer to the individual’s maximal capacity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Testes funcionais dos pulmões | |
| dc.subject | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Testes de função respiratória | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.subject.other | Reprodutibilidade dos testes | |
| dc.title | Critérios de reprodutibilidade e pressões respiratórias máximas: comparação entre as recomendações nacional e internacional | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Isabela Maria Braga Sclauser Pessoa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7974864982383330 | |
| local.description.resumo | A medida das Pressões Respiratórias Máximas (PRM) em nível da boca constitui-se no método não-invasivo mais amplamente utilizado na prática clínica para avaliação da força muscular respiratória. Consiste na medida das pressões inspiratória (PImáx) e expiratória (PEmáx) máximas, realizada contra uma via aérea ocluída. Com o intuito de se evitar a seleção de esforços submáximos durante os testes de PRM, alguns critérios de reprodutibilidade têm sido sugeridos, destacando se os propostos pela American Thoracic Society e European Respiratory Society (ATS/ERS), e pela Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT), ambos em 2002. Entretanto, não foram encontrados na literatura estudos que confrontassem estes dois critérios de reprodutibilidade. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o número de medidas necessárias para se alcançar o desempenho máximo, bem como comparar os valores pressóricos selecionados a partir do emprego dos critérios de reprodutibilidade propostos pela ATS/ERS e pela SBPT. Foram avaliados 99 indivíduos saudáveis, com função ventilatória normal, de ambos os sexos, selecionados da comunidade interna e externa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Os voluntários foram submetidos à avaliação das PRM, respeitando-se as recomendações propostas pela ATS/ERS e pela SBPT, registrando-se os valores pressóricos selecionados, bem como o número de medidas necessárias para satisfazer cada critério de reprodutibilidade. Para análise estatística, foram utilizados a média e o desvio-padrão para a caracterização da amostra, seguidos pelos testes t de Student para amostras dependentes e Wilcoxon, de acordo com a normalidade dos dados. Os resultados evidenciaram que, para contemplar o critério de reprodutibilidade proposto pela SBPT, faz-se necessário a realização de um número maior de manobras, tanto para as medidas de PImáx, quanto para as de PEmáx. Além disso, em ambos os casos, os valores pressóricos selecionados foram maiores quando comparados aos obtidos segundo o critério de reprodutibilidade proposto pela ATS/ERS. Sendo assim, pode-se concluir que a utilização do critério de reprodutibilidade proposto pela SBPT proporcionou a seleção de valores mais próximos da real capacidade máxima dos sujeitos avaliados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |