A segurança do paciente na perspectiva de puérperas e acompanhantes na maternidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: compreender a segurança do paciente na maternidade sob a perspectiva de pacientes e acompanhantes. Método: um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, desenvolvido em uma maternidade de um hospital público de grande porte em Belo Horizonte, MG, tendo 34 participantes dos quais 23 puérperas e 11 acompanhantes. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiros semiestruturados, os quais foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: os achados mostraram o desconhecimento dos usuários do serviço de saúde sobre segurança do paciente. Apontaram também fragilidade na comunicação efetiva entre profissional e usuários do serviço de saúde, assim como o não reconhecimento do seu papel crucial na melhoria e vigilância da segurança do paciente durante o processo de internação. Conclusões: Ressaltou-se, neste estudo, a falta de compreensão sobre o tema segurança do paciente pela maioria dos participantes, assim como sobre falhas na colaboração de forma proativa para melhoria da segurança do paciente na maternidade durante a internação hospitalar.
Abstract
Objective: to understand patient safety in the maternity hospital from the perspective of patients and companions. Method: a descriptive study, with a qualitative approach, developed in a maternity ward of a large public hospital in Belo Horizonte, MG, with 34 participants, including 23 mothers and 11 companions. The data were collected through interviews with semi-structured scripts, which were subjected to thematic content analysis. Results: the findings showed the lack of knowledge of health service users about patient safety. They also pointed out weaknesses in effective communication between professionals and health service users, as well as the failure to recognize their crucial role in improving and monitoring patient safety during the hospitalization process. Conclusions: In this study, the lack of understanding on the subject of patient safety by most of the participants was highlighted, as well as on failures in collaboration in a proactive way to improve patient safety in the maternity hospital.
Assunto
Segurança do paciente, Gestantes, Maternidades, Período Pós-Parto, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Segurança do paciente, Gestante, Puérpera, maternidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por