Standards de prova no processo penal: os critérios de suficiência probatória, sua sistematização e a aplicabilidade do proof beyond a reasonable doubt no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Standards of proof in criminal procedural law: the criteria of evidential sufficiency, its systematization and the applicability of proof beyond a reasonable doubt in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Gláucio Ferreira Maciel Gonçalves
Carlos Henrique Borlido Haddad
Rogerio Schietti Machado Cruz
Ney de Barros Bello Filho
Resumo
A presente tese de doutoramento versa sobre os standards de prova na esfera do processo penal, ou seja, trata dos critérios de suficiência probatória que devem nortear a atuação das partes e a tomada da decisão judicial sobre os fatos no contexto da justiça criminal. A partir da concepção de valoração racionalista da prova e da experiência anglo-americana sobre o assunto, procurou-se clarificar os graus de suficiência da prova ou os níveis de confirmação das hipóteses fáticas para que um cidadão tenha sua prisão provisória decretada, para que uma acusação contra ele ofertada seja recebida pelo juízo competente e, sobretudo, para que se considere suplantada a presunção de inocência e venha ele a ser condenado. Nesse ponto, avaliou-se a aplicabilidade do standard de prova beyond a reasonable doubt no Brasil. A pesquisa buscou a origem, a evolução e as controvérsias que cercam tal instituto estadunidense para, concluindo por sua compatibilidade com os princípios reitores do processo penal nacional, estabelecer seu adequado entendimento e possível aprimoramento para guiar a valoração das provas e o julgamento do mérito das causas penais. O estudo também propôs, ao final, a sistematização dos standards probatórios existentes no ordenamento jurídico-penal do país.
Abstract
This doctoral thesis addresses the standards of proof in the sphere of criminal proceedings, that is, it deals with the criteria of the sufficiency of evidence that should guide the conduct of the parties and the judicial decision-making on the facts in the context of criminal justice. Based on the concept of rationalistic evaluation of the evidence and the Anglo-American experience on the subject, it was sought to clarify the degrees of sufficiency of evidence or the levels of confirmation of the factual hypotheses in order to have a citizen's provisional detention ordered, to have a charge brought against him received by a court of competent jurisdiction and, above all, to have the presumption of innocence considered to have been superseded and to have the accused convicted. At this point, the applicability of the standard of proof beyond a reasonable doubt in Brazil was assessed. The research sought the origin, the evolution and the controversies surrounding that American doctrine, having concluded that it is compatible with the governing principles of the Brazilian criminal procedure, and tried to establish its adequate understanding and possible improvement in order to guide the assessment of the probative value of evidence and the consideration of the merits of criminal cases. Finally, this study also proposed the systematization of the existing standards of proof in the Brazilian criminal legal system.
Assunto
Processo penal – Brasil, Prova criminal – Brasil, Presunção da inocência, Sentenças (Processo penal)
Palavras-chave
Direito processual penal, direito probatório, standards de prova, prova além da dúvida razoável, valoração racional da prova
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito