Avaliação comportamental e programa de treinamento de pais de indivíduos com síndrome de Williams
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maycoln Leoni Martins Teodoro
Marcela Mansur Alves
Marcela Mansur Alves
Resumo
A síndrome de Williams (SW) apresenta um fenótipo que se caracteriza por dismorfismos faciais, deficiência intelectual variando de leve a moderada, doenças cardiovasculares e um perfil de personalidade amigável, falante e gregário. Como parte das alterações decorrentes da deleção de aproximadamente 25 no cromossomo 7q11.23, distúrbios do comportamento e emocionais têm sido relatados nesses indivíduos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os problemas comportamentais mais frequentes em uma amostra de indivíduos com SW e verificar a viabilidade de intervenções no formato de treinamento de pais. Para isto, foram realizados dois estudos. O primeiro estudo investigou problemas de comportamento mais frequentes em uma amostra de 23 indivíduos, com idades de seis a 34 anos. Os dados foram levantados a partir do Inventário de comportamento para crianças e adolescentes (CBCL 6/18 anos) e da análise do relato dos pais durante a anamnese. O resultado demonstrou problemas de pensamento, ansiedade, problemas atencionais e problemas sociais como os mais frequentes na amostra. Esse resultado é semelhante ao de outros estudos na literatura. Além da avaliação, foi realizado um estudo exploratório de intervenção, com uma série de casos de pais que participaram do treinamento de pais (TP) para indivíduos com SW. Os participantes deste estudo foram divididos em dois grupos. Um grupo de pais, de sete indivíduos com SW, que realizaram TP e um grupo controle constituído por pais de indivíduos com deficiência intelectual, sem participar de TP. Os pais de indivíduos com SW participaram de atendimentos individuais. No grupo de comparação os pais responderam o instrumento CBCL (6/18 anos) em dois momentos, com o intervalo de oito semanas entre as entrevistas, sem atendimento em TP. Foram obtidas as diferenças (escore T) entre o pré e o pós-teste, no índice do total de problemas do CBCL (6/18 anos) e os dados foram comparados entre grupos. Além disso, uma análise entre juízes sobre os efeitos da intervenção no comportamento alvo foi realizada. E, por fim, uma análise de uma escala de satisfação do consumidor, Escala de Satisfação dos Pacientes com Serviço de Saúde Mental (SATIS-BR), foi respondida pelos pais que participaram do TP. Os resultados apontaram para uma mudança no comportamento em maior parte dos indivíduos com SW, com redução de sintomas no CBCL e satisfação dos pais que participaram da intervenção.
Abstract
Williams Syndrome (SW) presents a phenotype characterized by facial dimorphism, mild to moderate intellectual disability, cardiovascular disease and a profile of friendly, talkative and gregarious personality. As part of alterations resulted by the deletion of about 25 genes in the chromosome 7q11.21, behavioral and emotional disorders have been reported in individuals with SW. The main goal of the present study was characterize the more frequent behavioral disorders in a sample of individuals with SW, and verify the efficacy of parents training(TP) interventions. Two studies were conducted. The first study investigated the more frequent behavioral problems in a sample of 23 individuals aged six to 34 years. Data was collected using the Child Behavior Checklist (CBCL 6/18 years) and the analysis of parents’ report in the anamnesis. The result showed thought problems, anxious, attention problems and social problems as the most frequent scores in CBCL (6/18 years) in the sample. This result is similar to other in the literature. Besides the assessment, an exploratory study of intervention was conducted, with case series of parents who participated of the TP for individuals with SW. Participants of this study were divided into two groups. One group of seven individuals with SW parents who participated of the TP, and a comparative group composed by parents of individuals with intellectual disability who did not participate of the TP. Parents of individuals with SW participated of individual treatment. In the control group, parents answered the CBCL (6/18 years) in two moments, with an interval of eight weeks between each interview, without the TP treatment. The difference (score T) between pre and posttest in the total problems scale of CBCL (6/18 years) was analyzed and data was compared between groups. Furthermore, an analysis between judges investigating the effects of the intervention on the target behavior was conducted. And, finally, an analysis of a customer satisfaction questionnaire (SATIS-BR), answered by parents who participated of the TP, was made. Results suggest changes in the behavior in most participants, with reduction of symptoms in the CBCL, and satisfaction of all parents who participated of the intervention.
Assunto
Síndrome de Williams, Terapia Comportamental, Pais, Deficiência Intelectual
Palavras-chave
Síndrome de Williams, Terapia comportamental, Treinamento de pais, Avaliação Comportamental