Pearltrees in Nutrition: criando uma Curadoria Digital para o TCC
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Pearltrees in Nutrition: creating a Digital Curation for a Term Paper
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriane Terezinha Sartori
Ana Elisa Costa Novais
Ana Elisa Costa Novais
Resumo
Este trabalho foi idealizado a partir da constatação que a maioria dos alunos não reconhece a importância de saber inglês nos dias atuais, nem conseguem visualizar a relação dessa disciplina com as demais do currículo. Uma tentativa de alterar essa situação seria através da apresentação de um uso imediato e próximo à realidade dos discentes para a disciplina. Diante do exposto, um projeto didático foi idealizado, considerando as particularidades da disciplina de Inglês Instrumental no Curso de Bacharelado em Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus de Limoeiro do Norte. Destarte, o objetivo deste trabalho foi propor a criação de um portfólio na ferramenta Pearltrees (https://www.pearltrees.com/) com esses alunos durante a disciplina, para que eles selecionem textos em língua inglesa que os ajudarão na construção da seção de Fundamentação Teórica do Trabalho de Conclusão de Curso deles. A identificação de novos caminhos para o ensino e para a aprendizagem de língua inglesa é defendida sob a ótica de pesquisadores como Leffa (2012) e Rojo (2015). A metodologia consistiu na descrição detalhada da implementação dessa proposta didática. Espera-se que os alunos sejam capazes de utilizar apropriadamente a ferramenta e de reconhecer o papel da língua inglesa como uma aliada no acesso a pesquisas desenvolvidas em várias partes do globo.
Abstract
This work was proposed due to the fact that most students do not recognize the importance of knowing English nowadays, nor can they envision the relationship between this academic subject and the others in the syllabus. An attempt to change this situation would be through the presentation of an immediate use for the language that is close to the students' reality. Therefore, a didactic project was designed, considering the particularities of the academic subject of English for Specific Purposes in the Bachelor's Degree Course in Nutrition at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará, Limoeiro do Norte Campus. Thus, the goal of this work was to propose the creation of a portfolio in Pearltrees (https://www.pearltrees.com/) with these students during one semester, so that they select texts in English that will help them in the construction of the Literature Review section of their Term Paper. The identification of new paths for English language teaching and learning is advocated from the perspective of researchers such as Leffa (2012) and Rojo (2015). The methodology consisted of a detailed description of the implementation of this didactic proposal. It is expected that students will be able to use the tool appropriately and to recognize the role of the English language as an ally in the access to research which is being developed in several parts of the world.
Assunto
Línguas - Estudo e ensino
Palavras-chave
Ensino de língua inglesa, Educação Profissional e Tecnológica, Ferramenta tecnológica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto