Papel do receptor de quimiocina CCR2 sobre os eventos vasculares e celulares da resposta inflamatória na interação implante/hospedeiro em camundongos
dc.creator: Pollyana Ribeiro Castro
dc.date.issued: 2016-09-29
dc.description.abstract: Host and synthetic implants interactions may induce an inflammatory response so called “foreign body” reaction that could be modulated by a range of inflammatory mediators such as Chemokine Receptor 2 (CCR2). In this study, using mice with gene deletion of CCR2 we analysed the role of this receptor on cellular, inflammatory and vascular events during the host/implant interactions in mice. The kinetics of vascular, inflammatory and fibrogenic alterations in polyether-polyurethane discs removed at 1, 4, 7 and 14 days postimplantation in wild type (WT) and knockout (KO) mice was evaluated. It was observed a lower blood flow in both skin and KO implants. Haemoglobin content (vascular index) was lower in implants from KO mice compared with that from wild type counterparts. Neutrophils accumulation was higher in KO implants, but macrophages accumulation was apparently decreased in these implants. CCL2 levels were higher in KO implants, but TGF-β1, collagen deposition and giant cells number were lower in KO implants compared to WT implants. Immunophenotyping evaluated by flow cytometry revealed that both, implants and peripheral blood from WT and KO mice expressed characteristic cell surface markers of stem and progenitor cells. In addition, CCR2 deletion led to increased expression of these markers in cells of peripheral blood from KO mice. The experimental system used in this study has contributed to a better understanding of the CCR2 role on vascular, inflammatory, fibrogenic events and cell surface markers expression during implant/host interactions in mice.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Implantes experimentais
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Receptores CCR2
dc.subject: Fisiologia e Farmacologia
dc.subject.other: Fisiologia e Farmacologia
dc.title: Papel do receptor de quimiocina CCR2 sobre os eventos vasculares e celulares da resposta inflamatória na interação implante/hospedeiro em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Lucíola da Silva Barcelos
local.contributor.advisor1Silvia Passos Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6317089230891526
local.description.resumoInterações entre implantes sintéticos e hospedeiro podem induzir uma resposta inflamatória persistente denominada reação do tipo “corpo estranho” que pode ser modulada por diversos componentes inflamatórios como o Receptor de quimiocina ligante 2 (CCR2). Neste trabalho utilizamos camundongos com deleção gênica do CCR2 com o objetivo de caracterizar o papel deste receptor sobre eventos celulares, inflamatórios e vasculares durante a interação implante/hospedeiro em camundongos. Foi avaliada a cinética das alterações vasculares, inflamatórias e fibrogênicas em discos de poliéter-poliuretano removidos 1, 4, 7 e 14 dias pós-implante em camundongos selvagens (WT) e Knockout (KO). Foi observado menor fluxo tanto na pele como nos implantes de camundongos KO, além disso, menor conteúdo de hemoglobina (índice vascular) foi encontrado nestes implantes. O acúmulo de neutrófilos foi maior em implantes KO e o acúmulo de macrófagos parece ser menor nestes implantes. Os níveis de CCL2/JE intraimplante foram maiores em implantes KO, mas TGF-β1, deposição de colágeno e número de células gigante foram menores em implantes de animais KO quando comparados aos implantes de animais WT. A imunofenotipagem revelou que células presentes em implantes e no sangue periférico de animais WT e KO expressam marcadores de superfície celular característicos de células tronco e progenitoras e a deleção do CCR2 levou à maior expressão destes marcadores no sangue periférico de camundongos KO. O sistema experimental utilizado neste estudo contribui para a melhor compreensão do papel do CCR2 sobre eventos vasculares, inflamação, fibrogênese e expressão de marcadores de superfície celular durante a interação implante/ hospedeiro em camundongos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia