Aleitamento materno: conhecimentos, atitudes e práticas dos participantes de um congresso de pediatria em Minas Gerais
dc.creator: Cynthia Francisca Xavier Costa de Assis Silva
dc.date.issued: 2020-07-06
dc.description.abstract: The prevalence rates on breastfeeding are low despite the recommendation of the World Health Organization to maintain exclusive breastfeeding for six months, continued for another two years or more. The determinants of early weaning have been explored, and the lack of maternal information on breastfeeding is among the most prominent factors. Furthermore, the lack of knowledge of childcare health professionals regarding breastfeeding has been studied to improve the information for pregnant and lactating women and, thus, increase the prevalence of breastfeeding. The objective of this study is to investigate the knowledge, practices, and attitudes of the participants of a traditional conference in pediatrics, concerning breastfeeding, held in the state of Minas Gerais, Brazil. A cross-sectional study was carried out by applying a questionnaire to the participants registered in the Minas Gerais Conference on Pediatrics, held from June 6th to 8th, 2018, in Belo Horizonte, Minas Gerais. The proficiency demonstrated by the participants regarding the knowledge on breastfeeding ranged from nine to 32 points, in a total of 33 points. A statistically significant difference was found between the proficiency of students and professionals (p-value: 0.01), with a higher average among professionals. The year of graduation also influenced the score, showing that the professionals who graduated between 2013 and 2017 had a higher score than those who graduated in previous years (p-value: <0.0001). Another statistically significant difference was found in the scenario of professional activity, in which the participants who perform most of their professional activity in the public sector (p-value: 0.01) and those who completed a medical residency in Pediatrics (p-value: 0.02) showed higher proficiency. The other variables analyzed showed no significant differences. Some factors may have positively influenced the proficiency of the participants, such as the Baby-Friendly Hospital Initiative and participation in updating Medical Conferences. Despite this, the participants of the Minas Gerais Conference on Pediatrics, held in 2018, showed proficiencies below the minimum expected in breastfeeding, which indicates the need for periodic training of professionals and a greater emphasis on the undergraduate curriculum on the subject.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Leite Humano
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Guia de Prática Clínica
dc.subject.other: Aleitamento Materno
dc.subject.other: Leite Humano
dc.subject.other: Conhecimento
dc.subject.other: Guia de Prática Clínica
dc.title: Aleitamento materno: conhecimentos, atitudes e práticas dos participantes de um congresso de pediatria em Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria do Carmo Barros de Melo
local.contributor.advisor1Maria Cândida Ferrarez Bouzada Viana
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4629486977634313
local.description.resumoApesar de a recomendação da Organização Mundial de Saúde de manter o aleitamento materno exclusivo por seis meses e continuado por dois anos ou mais, as taxas de prevalência do aleitamento materno são baixas. Têm sido explorados os determinantes do desmame precoce e, entre os fatores mais relacionados a ele, está a falta de informação materna sobre amamentação. Aliado a isso, a falta de conhecimento dos profissionais de saúde que atuam na assistência à criança, em relação ao aleitamento materno, tem sido estudado, visando melhorar a informação às gestantes e lactantes e, assim, aumentar a prevalência das crianças em aleitamento materno. O objetivo do presente estudo é investigar o conhecimento, as práticas e atitudes dos participantes de um congresso mineiro tradicional na área de pediatria sobre o aleitamento materno. Foi realizado um estudo transversal, por meio da aplicação de um questionário, para os participantes inscritos no Congresso Mineiro de Pediatria, realizado no período de 6 a 8 de junho de 2018, em Belo Horizonte, Minas Gerais. A proficiência dos participantes, quanto ao conhecimento sobre aleitamento materno, variou entre nove a 32 pontos, em um total de 33 pontos. Foi encontrada diferença estatística significativa entre a proficiência dos estudantes e dos profissionais (p-valor: 0,01), com uma média maior entre os profissionais. O ano de formatura também influenciou na nota, mostrando que os profissionais formados entre 2013 a 2017 tiveram maior nota que os formados em anos anteriores (p-valor: <0.0001). Foi encontrada diferença estatística significativa também no cenário de atividade profissional: os participantes que exercem a maior parte de sua atividade profissional, no setor público, apresentaram maior proficiência (p-valor: 0,01) assim como os profissionais que fizeram residência médica em Pediatria (p-valor: 0,02). As outras variáveis analisadas não mostraram diferenças significativas. É possível que alguns fatores tenham influenciado positivamente na proficiência dos participantes, como, por exemplo, a Iniciativa do Hospital Amigo da Criança e a participação em Congressos Médicos de atualização. Apesar disso, os participantes do Congresso Mineiro de Pediatria, no ano de 2018, apresentaram proficiência abaixo do mínimo esperado em aleitamento materno, o que aponta para a necessidade de capacitações periódicas dos profissionais e uma maior ênfase no currículo de graduação sobre o tema.
local.identifier.orcid0000-0003-1110-7762
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente