Práticas de cuidado no trabalho de parto e parto antes e durante a pandemia da COVID-19: comparação entre dois inquéritos
dc.creator: Fabiana Ramos de Menezes
dc.date.issued: 2022-11-29
dc.description.abstract: Introduction: It has been hypothesized that the COVID-19 pandemic may have changed the conduct of obstetric practices at the time of labor (TP), delivery, and birth. In Brazil, many practices lacking scientific evidence are implemented in this care, which is charcaterized by excessive use of unnecessary interventions. This scenario may have been worsened by the pandemic. Objective: To analyze the influence of the COVID-19 pandemic on labor and delivery care practices of women who gave birth in public hospitals in Belo Horizonte – Minas Gerais (MG), Brazil, compared to the pre-pandemic scenario, and compare its occurrence between uninfected and infected/suspected SARS-CoV-2 women. Methods: This cross-sectional and comparative study analyzed preliminary data from the research "Delivery and breastfeeding in children of mothers infected with SARS-CoV-2", conducted in three referral public maternity hospitals in Belo Horizonte - MG during the pandemic. These results were compared to those of the study "Born in Belo Horizonte: labor and birth survey", conducted before the pandemic to investigate the changes in practices of labor and delivery care for the mother and her newborn (NB), with or without COVID-19 infection, before and during the pandemic. Comparisons were performed using Pearson's Chi-square test, with a confidence level of 95% using the Stata statistical program. Results: There were no differences in variables related to hospitalization, obstetric history, and type of hospital discharge according to the presence/suspicion of SARS-CoV-2 infection. Regarding personal history, a higher prevalence of asthma and chronic liver disease was identified among parturients with suspected or confirmed SARS-CoV-2 infection compared to those who were not infected. We found a significant increase in practices recommended by the World Health Organization (WHO) during the pandemic, including: offering diet (48.90% versus 98.65%), non-pharmacological methods for pain relief (MNF) (43.84% versus 67.57%), and breastfeeding in the first hour of life of the RN (60.31% versus 77.98%) (p<0.001). We further found a significant reduction of non-recommended interventions, such as the routine use of episiotomy (15.73% to 2.09%), Kristeller maneuver (16.55% to 0.94%), oxytocin infusion (45.55% to 28.07%), amniotomy (30.81% to 15.08%), and lithotomy position during labor (71.23% to 6.54%) (p<0.001). Conclusion: The results of this study show that despite the COVID-19 pandemic, there have been advances in the establishment of practices recommended by the WHO for labor, delivery and birth and a reduction in practices not recommended.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Parto
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Infecção pelo vírus COVID-19
dc.subject.other: Gestação
dc.subject.other: Parto
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Práticas de cuidado no trabalho de parto e parto antes e durante a pandemia da COVID-19: comparação entre dois inquéritos
dc.title.alternative: Care practices in labor and delivery before and during the COVID-19 pandemic: comparison between two surveys
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Thales Philipe Rodrigues da Silva
local.contributor.advisor1Fernanda Penido Matozinhos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0258844030604198
local.contributor.referee1Fernanda Marçal Ferreira
local.contributor.referee1Alexandra Dias Moreira D'assunção
local.description.embargo2024-11-29
local.description.resumoIntrodução: A pandemia da COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, pode ter modificado a condução das práticas obstétricas no momento do trabalho de parto (TP), parto e nascimento. No Brasil, muitas dessas práticas já aconteciam sem basear-se nas evidências científicas, mediante o uso excessivo de intervenções obstétricas desnecessárias. Esse cenário pode ter sido agravado pelo contexto da pandemia. Objetivo: Analisar a influência da pandemia da COVID-19 nas práticas da assistência ao trabalho de parto e parto de mulheres que pariram em hospitais públicos de Belo Horizonte – Minas Gerais (MG), Brasil, em comparação ao cenário pré-pandemia, e comparar sua ocorrência entre as mulheres não infectadas e infectadas/suspeitas por SARS-CoV-2. Métodos: Estudo transversal e comparativo aninhado a uma coorte, utilizando os dados da pesquisa denominada “Parto e aleitamento materno em filhos de mães infectadas por SARS-CoV-2” - 2020/2022, realizada em três maternidades públicas de referência ao parto e nascimento em Belo Horizonte-MG, Brasil. Seus resultados foram comparados aos do estudo “Nascer em Belo Horizonte: Inquérito sobre o parto e nascimento”, realizado em 2014, para investigação das práticas da assistência ao trabalho de parto e parto, para a parturiente e seu recém-nascido (RN), portadores ou não da infecção, antes e durante a pandemia da COVID-19. A comparação entre os estudos foi realizada utilizando-se o teste qui-quadrado de Pearson, considerando o nível de confiança de 95%, por meio do programa estatístico Stata, versão 16.0. Resultados: Não houve diferença das variáveis relacionadas a: internação, histórico obstétrico e tipo de saída do hospital segundo a presença/suspeita da infecção por SARS-CoV-2. Quanto aos antecedentes pessoais, identificou-se maior prevalência de histórico de asma e doença hepática crônica entre as parturientes com infecção suspeita ou confirmada por SARS-CoV-2 em comparação com as não infectadas. Na comparação dos resultados entre os estudos antes e durante a pandemia, observou-se aumento das práticas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde, como: oferta de dieta (48,90% contra 98,65%), de métodos não farmacológicos para alívio da dor (43,84% contra 67,57%) e do aleitamento materno na primeira hora de vida do recém-nascido (60,31% contra 77,98%), com diferença estatisticamente significativa (p < 0,001). Houve redução de intervenções não recomendadas, por exemplo: uso rotineiro de episiotomia (15,73% para 2,09%), manobra de Kristeller (16,55% para 0,94%), infusão de ocitocina (45,55% para 28,07%) e amniotomia (30,81% para 15,08%), bem como da posição litotômica durante o parto (71,23% para 6,54%), com diferença estatisticamente significativa (p < 0,001). Conclusão: Os resultados deste estudo monstram que apesar da pandemia da COVID-19 houve avanços no estabelecimento das práticas preconizadas pela OMS para o trabalho de parto, parto e nascimento e redução das práticas não preconizadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem