Estequiometria: dificuldades de aprendizagem e a produção de slime como estratégia de ensino
dc.creator: Priscila Paula Pizzatti
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: The present work was developed in a public school of the state school system in the city of Belo Horizonte-MG, in three classes of second grade of High School, during the classes of the discipline “Chemistry”. We approach action research in an attempt to better understand the contexts and conditions in which the content of “Stoichiometry” occurs, allowing for interventions. Therefore, the proposal to plan and apply a practical activity with slime production was developed from the identification through a previous questionnaire of the conceptions and difficulties that students have about this content. From this practical activity, it was found that contextualization enabled the correlation between the concepts of Stoichiometry and the production of slime.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciência – Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Química – Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Química – Métodos de ensino
dc.subject: Química – Métodos experimentais
dc.subject: Estequiometria - Estudo e ensino (Ensino médio)
dc.subject: Aprendizagem experimental
dc.subject: Aprendizagem por atividades
dc.subject.other: Estequiometria
dc.subject.other: Dificuldade de aprendizagem
dc.subject.other: Atividade prática
dc.subject.other: Slime
dc.title: Estequiometria: dificuldades de aprendizagem e a produção de slime como estratégia de ensino
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Maria Luiza Rodrigues da Costa
local.contributor.advisor1Silvia Gomes dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4153782657725381
local.contributor.referee1Silvia Resende
local.contributor.referee1Victor Marcondes
local.description.resumoO presente trabalho foi desenvolvido em uma escola pública da rede estadual de ensino na cidade de Belo Horizonte-MG, em três turmas de segunda série do Ensino Médio, durante as aulas da disciplina “Química”. Abordamos a pesquisa-ação na busca de conhecer melhor os contextos e as condições nos quais o conteúdo de “Estequiometria” ocorre, permitindo fazer intervenções. Para tanto, a proposta de planejar e aplicar uma atividade prática com produção de slime foi desenvolvida a partir da identificação através de questionário prévio das concepções e dificuldades que os alunos possuem sobre este conteúdo. A partir desta atividade prática verificou-se que a contextualização possibilitou a correlação entre os conceitos de Estequiometria e a produção de slime.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência