Plano de ação para organização da demanda espontânea em uma equipe da Estratégia Saúde da Família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Unidade Básica de Saúde (UBS) Francisco Pereira, localizada em Lagoa Santa- MG, é uma das 16 unidades do município funcionando sob a lógica Estratégia Saúde da Família (ESF). Porém, ainda não se observa, nessa UBS, a implantação plena das ações de promoção em saúde, prevenção, recuperação e reabilitação de doenças e agravos, conforme priorizado pela Política Nacional de Atenção Básica, componente do Sistema Único de Saúde (SUS). Entre os principais problemas relacionados à organização do processo de trabalho, tem-se a dificuldade de organização da demanda espontânea. Esse trabalho objetiva propor um plano de ação para a organização da demanda espontânea na UBS Francisco Pereira. Após descrever a realidade desta unidade, segue-se um levantamento bibliográfico e a elaboração de um plano de ação. A implantação da sistemática de acolhimento na UBS Francisco Pereira de forma integrada, com a equipe pactuando suas responsabilidades com a população adscrita e com atenção a demanda não agendada possibilita a capacidade resolutiva e a garantia de continuidade da atenção.
Abstract
The Basic Health Unit Francisco Pereira, located in Lagoa Santa - MG, is one of 16 units of the municipality operating under the logic the Family Health Strategy (FHS). But it is still not observed there the full implementation of the actions of health promotion, prevention, recovery and rehabilitation of diseases and disorders, as prioritized by the National Primary Care component of the Unified Health System (SUS). Among the main problems related to the organization of the work process, there is the difficulty of organizing spontaneous demand. This work aims to propose an action plan for the organization of the spontaneous demand in Francisco Pereira unit. After describing the reality of this unit, it follows a literature and preparation of a plan of action. The implementation of the system of user embracement seamlessly, with staff agreeing their responsibilities with the enrolled population and demand attention unscheduled enables solving capacity and ensuring continuity of care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Acolhimento, Humanização da, Programa saúde da família, assistência