Long-time behavior of solutions to nonlinear Schrödinger-type equations
| dc.creator | Luccas Cassimiro Campos | |
| dc.date.issued | 2019-12-12 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho, apresentamos diversos resultados relacionados ao comportamento assintótico de soluções de equações do tipo Schrödinger. Para o caso clássico (e do tipo focusing) da equação de Schrödinger não-linear (NLS), descrevemos as soluções no limiar massa-energia, tanto no caso intercrítico quanto no caso H1-crítico. O comportamento dessas soluções é completamente classificado, mostrando que há uma certa rigidez quanto aos tipos de solução possíveis nesse regime. No contexto H1-crítico, estendemos o trabalho de Duyckaerts e Merle [24] para dimensões N $\geq$ 6 (c.f. Li e Zhang [63] para uma abordagem diferente), e no caso intercrítico, o trabalho de Duyckaerts e Roudenko [25]. Para a equação de Schrödinger não-linear e não-homogênea (INLS), apresentamos uma prova do scattering (espalhamento) abaixo do ground state (estado estacionário), adaptando a abordagem de Dodson e Murphy [22] para a INLS, bem como estendendo resultados anteriores de Farah e Guzmán [31, 30]. Discutimos também o comportamento de soluções da INLS que estão acima do limiar massa-energia. Exibimos um cenário em que há uma dicotomia entre scattering e blow-up (explosão), além de provar diferentes critérios de blow-up. Estendemos, assim, o trabalho de Duyckaerts e Roudenko [26] para a INLS. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática - Teses | |
| dc.subject | Schrodinger, Equação de - Teses | |
| dc.subject | Espalhamento - Teses | |
| dc.subject | Explosão (blow-up) - Teses | |
| dc.subject.other | Nonlinear Schrödinger-type equations | |
| dc.subject.other | Global behavior | |
| dc.subject.other | Scattering | |
| dc.subject.other | Blow-up | |
| dc.title | Long-time behavior of solutions to nonlinear Schrödinger-type equations | |
| dc.title.alternative | Comportamento global de soluções de equações do tipo Schrödinger | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Svetlana Roudenko | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Gustavo Farah Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8538404005712205 | |
| local.contributor.referee1 | Ademir Pastor Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Alex Javier Hernandez Ardila | |
| local.contributor.referee1 | José Felipe Linares Ramirez | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Cupertino de Lima | |
| local.description.resumo | We show several results regarding long-time behavior of solutions to Schrödinger-type equations. For the focusing (classical) nonlinear Schrödinger (NLS) equation, we study solutions at the mass-energy threshold in the intercritical and energy-critical setting. We completely identify and classify the behavior of such solutions, showing that there is some rigidity in this regime. In the energy-critical setting, we extend the works of Duyckaerts and Merle [24] to dimensions N $\geq$ 6 (see also Li and Zhang [63] for a different approach), and in the intercritical range, we extend the work of Duyckaerts and Roudenko [25]. For the focusing inhomogeneous nonlinear Schrödinger (INLS) equation, we present a proof of scattering below the ground state, adapting the approach of Dodson and Murphy [22] to the INLS, and extending the previous results of Farah and Guzmán [31, 30]. We also discuss the behavior of solutions to the INLS that are above the mass-energy threshold. We give a dichotomy between scattering and blow-up in this scenario, and also some blow-up criteria. This chapter extends the works of Duyckaerts and Roudenko [26] to the INLS equation. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5550-6082 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática |