A importância dos metadados em bibliotecas digitais: da organização à recuperação da informação
dc.creator: Eduardo Ribeiro Felipe
dc.date.issued: 2012-12-20
dc.description.abstract: Libraries have experienced a great change since the invention of the computer. The organization processes, maintenance, and search and recovery operations needed to be revised, in light of the new capacity of this new virtual capacity environment of information representation. This paper reports an investigation into the ability of metadata to contribute to the Digital Librarys environment: (a) allowing the definition of descriptors to identify a document; (b) establishing a standard for recording and retrieving information related to a specific item; (c) allowing recovery of documents through standard mechanisms for access. A prototype software was developed from this research, to show the ability of this mechanism to organize and allow retrieval of an electronic bibliographic item submitted to a selected pattern. The theoretical and methodological groundings had the digital libraries, metadata and organization of metadata standards as the principles. As a result of this research, the software implementation was successful in its proposal and was capable of performing the processes investigated in the methodology. The conclusions pointed to the value of these data structures, when aligned to an informational politics, enabling a cohesive collection and of easy retrieval access.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Metadados
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject.other: Biblioteca Digital
dc.subject.other: Metadados
dc.subject.other: Protótipo
dc.subject.other: Documento Eletrônico
dc.subject.other: Produção
dc.subject.other: Organização e utilização da informação
dc.subject.other: Taxonomia
dc.title: A importância dos metadados em bibliotecas digitais: da organização à recuperação da informação
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gercina Angela Borem de Oliveira Lima
local.contributor.referee1Mauricio Barcellos Almeida
local.contributor.referee1Madalena Martins Lopes Naves
local.contributor.referee1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.description.resumoAs Bibliotecas sofreram uma grande mudança a partir da invenção do computador. Seus processos de organização, manutenção, pesquisa e recuperação precisaram ser revistos à luz da capacidade virtual deste novo ambiente de representação da informação. Este trabalho realiza uma investigação sobre a capacidade dos metadados em contribuir com o ambiente da Biblioteca Digital: (a) possibilitando a definição de descritores para identificação de um documento; (b) estabelecendo um padrão para gravação e recuperação das informações relativas a um item específico; (c) permitindo sua recuperação através de mecanismos padronizados para o acesso ao documento. Um protótipo de software foi desenvolvido a partir da pesquisa, evidenciando a capacidade desse mecanismo de organizar e permitir a recuperação de um item bibliográfico eletrônico submetido ao padrão selecionado. A fundamentação teórico-metodológica teve como princípios as bibliotecas digitais, metadados e padrões de organização de metadados. As conclusões direcionam à valorização dessas estruturas de dados alinhadas a uma política informacional, possibilitando um acervo coeso e de fácil recuperação.
local.publisher.initialsUFMG