Vida e morte ( e vida) da culpabilidade penal: contribuição à teoria do delito para um Estado Democrático de Direito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto Canedo Goncalves da Silva
Gustavo Silveira Siqueira
Resumo
A dissertação trata da crise de culpabilidade, tema importante no Direito Penal contemporâneo, sob um enfoque transdisciplinar. Após um histórico do conceito de culpabilidade penal, é apresentado o estado da arte das discussões sobre a crise de tal culpabilidade na dogmática penal. Subseqüentemente, são trazidas as contribuições filosóficas, neurocientíficas e criminológicas para a questão. Após, faz se uma defesa da dogmática penal enquanto garantia do cidadão frente ao poder punitivo, passando-se a apresentar como os funcionalismos penais de Claus Roxin e Eugenio Raul Zaffaroni perceberam mais profundamente o problema e propuseram interessantes pontos para lidar com esta crise. Nas considerações finais, faz-se a sugestão veemente da adoção urgente, pelos operadores do sistema penalbrasileiro, dos institutos de ambos os funcionalismos penais supracitados
Abstract
The dissertation is about the culpability crisis, important issue in contemporary Criminal Law, under a transdisciplinary approach. After a historical presentation of the concept of criminal culpabillity, it is exposed the state of the art of the discussions on the crisis of such culpability in criminal dogmatics. Subsequently, it is brought the philosophical, neurocientifical and criminological contributions to the question. After, it is made a defense of the criminal dogmatics as a insurance of the citizen before the punitive power, passing then to the presentation on how the criminal functionalisms of Claus Roxin and Eugenio Raul Zaffaroni perceived more deeply the problem and proposed interesting points to deal with such crisis. On the final considerations, it is made the vehement suggestion towards the urgent adoption, by the operators of the brazilian criminal system, of the institutes of both criminalfunctionalisms aforementioned.
Assunto
Direito
Palavras-chave
Funcionalismo, Culpabilidade, Livre arbítrio, Crise
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por