Avaliação da satisfação com o tratamento ortodôntico utilizando um instrumento condição específica
dc.creator: Renata Negreiros Alvarenga
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.description.abstract: To date, few studies assessing satisfaction with orthodontic treatment have been found and these studies used generic satisfaction questionnaires, which may not be adequately responsive to the assessment of a specific condition. Furthermore, such questionnaires were not validated, posing doubts on the reliability of the studies carried out. Therefore, the present study aimed to evaluate the satisfaction of parents/caregivers of individuals aged between 6 and 17 years regarding the orthodontic treatment received by their children/adolescents using a specific condition instrument. The Human Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais approved this study (58735122.9.0000.5149). The sample consisted of 68 parents/caregivers of children/adolescents who had undergone orthodontic treatment in clinics offering orthodontic care. To be included, parents/caregivers should be native Portuguese speakers. Children/adolescents, to participate in the study, should not have craniofacial anomalies or cognitive disorders. To assess satisfaction, a questionnaire validated in Brazil, consisting of 25 questions distributed across 3 subscales, was used. The first subscale contains 13 items to assess satisfaction with the treatment process and the second subscale contains 7 items that measure the psychosocial effect of the treatment. The third subscale has 5 items evaluating the general result of the treatment. Each item has 5 response options according to the Likert scale ranging from 1 to 5; 1=totally disagree, 2=disagree, 3=neither agree nor disagree, 4=agree, and 5=totally agree. The higher the score, the greater the parent’s/caregiver's satisfaction with the orthodontic treatment received by their child/adolescent. The following variables were also collected: sex of participants, family income, number of people in the family, education of the parent/ caregiver, type, time, and time of completion of treatment, and severity of the malocclusion. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS, version 22.0, IBM Inc., Armonk, USA). Descriptive analysis was carried out for the sociodemographic and clinical variables of the sample. Four Poisson regression models were constructed to evaluate the factors associated with the satisfaction of parents/caregivers regarding the orthodontic treatment of children/adolescents. The results were provided as odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (CI). The mean age was 12.84 (±2.96) years. Parents/caregivers from families with ≥4 people had a lower satisfaction score for the procedures during treatment subscale than parents/caregivers from families with ≤3 people (p<0.016). Parents/caregivers of children/adolescents who had undergone corrective treatment had a higher satisfaction score for the psychological effects of treatment and treatment results subscales and for the total score of the questionnaire than parents/caregivers of children/adolescents who had undergone interceptive/corrective treatment (p<0.05). Parents/caregivers of children/adolescents with more severe malocclusion also had a higher score on the treatment results subscale (p=0.010). One can conclude that the number of people in the family, type of treatment, and malocclusion are associated with the satisfaction of parents/caregivers regarding the orthodontic treatment received by children/adolescents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Má oclusão
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject.other: Ortodontia
dc.subject.other: Má oclusão
dc.subject.other: Satisfação do paciente
dc.subject.other: Inquéritos e questionários
dc.title: Avaliação da satisfação com o tratamento ortodôntico utilizando um instrumento condição específica
dc.title.alternative: Assessment of satisfaction with orthodontic treatment using a condition-specific instrument
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Lucas Guimarães Abreu
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9222249281656947
local.description.resumoAté a presente data, encontramos poucos estudos que avaliaram satisfação com o tratamento ortodôntico e estes utilizaram questionários genéricos de satisfação, que podem não apresentar responsividade adequada para a avaliação de uma condição específica. Além disso, tais questionários não eram validados colocando em dúvida a confiabilidade dos estudos realizados. Desta forma, o presente estudo objetivou avaliar a satisfação de pais/cuidadores de indivíduos com idade entre 6 e 17 anos com relação ao tratamento ortodôntico recebido por seus (suas) filhos (as) utilizando um instrumento condição específica para este desfecho. O Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Minas Gerais aprovou este estudo (58735122.9.0000.5149). A amostra foi composta por 68 pais/cuidadores de crianças/adolescentes submetidos ao tratamento ortodôntico em clínicas com atendimento ortodôntico. Para serem incluídos, pais/cuidadores deveriam ser nativos em português. As crianças/adolescentes, para participarem do estudo, não deveriam apresentar anomalia craniofacial ou desordem cognitiva. Para avaliação de satisfação, um questionário validado no Brasil, composto por 25 questões distribuídas em 3 subescalas foi usado. A primeira subescala contém 13 itens para avaliação da satisfação com o processo do tratamento e a segunda subescala contém 7 itens que medem o efeito psicossocial do tratamento. Já a terceira subescala possui 5 itens avaliando o resultado geral do tratamento. Cada item tem 5 opções de resposta de acordo com a escala Likert variando de 1 a 5; 1=discordo totalmente, 2=discordo, 3=não concordo nem discordo, 4=concordo e 5=concordo totalmente. Quanto maior o escore, maior a satisfação do pai/responsável com o tratamento ortodôntico recebido pelo(a) seu(sua) filho(a). As seguintes variáveis também foram coletadas: sexo dos participantes, renda familiar, número de pessoas na família, escolaridade do responsável, tipo, tempo, e época de término do tratamento e gravidade da má oclusão. Análise estatística foi realizada com o programa Statistical Package for the Social Science (SPSS, versão 22,0, IBM Inc., Armonk, EUA). Análise descritiva foi feita para as variáveis sociodemográficas e clínicas da amostra. Quatro modelos de regressão de Poisson foram construídos para se avaliar os fatores associados à satisfação de pais/cuidadores com relação ao tratamento ortodôntico das(os) crianças/adolescentes. Os resultados foram fornecidos em razão das chances (RC) e intervalo de confiança (IC) em 95%. A média de idade foi de 12,84 (±2,96) anos. Pais/cuidadores de famílias com ≥4 pessoas apresentaram um escore de satisfação para a subescala procedimentos durante o tratamento menor do que pais/cuidadores de famílias com ≤3 pessoas (p=0,016). Pais/cuidadores de crianças/adolescentes que tinham sido submetidos ao tratamento corretivo apresentaram um escore de satisfação para as subescalas efeitos psicológicos do tratamento e resultados do tratamento e para o escore total do questionário maior do que pais/cuidadores de crianças/adolescentes que tinham sido submetidos ao tratamento interceptativo/corretivo (p<0,05). Pais/cuidadores de crianças/adolescentes com má oclusão mais grave também apresentavam um escore mais alto da subescala resultados do tratamento (p=0,010). Conclui-se que número de pessoas na família, tipo de tratamento e má oclusão são associados à satisfação de pais/cuidadores com relação ao tratamento ortodôntico recebido por crianças/adolescentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia