As violências percebidas e vivenciadas pelos profissionais de saúde: uma análise sob a perspectiva da comunicação não violenta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The violence perceived and experienced by health professionals: an analysis from the perspective of nonviolent communication
Membros da banca
Prof. Dra. Cristiane Miryan Drumond de Brito
Prof. Fernando Gonzaga Jayme
Prof. Fabiane Ribeiro Ferreira
Resumo
A comunicação não-violenta (cnv) é um processo que propõe uma transformação na percepção do indivíduo a partir da linguagem (comunicação) nas relações, vai além da teoria, se fundamenta na expressão autêntica e na escuta empática. Possui quatro distinções principais: observação, sentimentos, necessidades e pedidos e sua prática envolve presença, escuta e empatia. O presente estudo teve como objetivo compreender pela perspectiva da comunicação não violenta as violências percebidas e vivenciadas por profissionais de saúde da atenção básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória descritiva, o público escolhido por conveniência foram seis profissionais de uma unidade básica de saúde do município de contagem em parceria com a prefeitura de contagem. Para produção de dados utilizou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas, além de duas oficinas em formato de grupo focal, onde foram utilizadas técnicas de comunicação não violenta. Para análise dos dados foram organizados em planilha de excel no google drive, por assuntos, temas que surgiram, pré-determinados pelas etapas de cada oficina, e a partir das respostas foi feita a triangulação de dados. Os resultados desta pesquisa demonstram que as oficinas conduziram um espaço para as participantes serem ouvidas e acolhidas, as violências relatadas não são apenas interpessoais, mas estão enraizadas nas estruturas sociais e culturais do ambiente profissional, como a violência direta, simbólica, estrutural e cultural. Desta feita, a comunicação não violenta serve como uma tecnologia eficaz que impacta positivamente o cotidiano laboral e as relações no trabalho, para isso precisa ser estruturada no processo de trabalho.
Abstract
Nonviolent Communication (NVC) is a process that promotes a transformation in individuals' perceptions through language (communication) within relationships. It goes beyond theory, grounded in authentic expression and empathetic listening. NVC is based on four main components: observation, feelings, needs, and requests. Its practice involves presence, listening, and empathy. This study aimed to understand, from the perspective of nonviolent communication, the forms of violence perceived and experienced by primary healthcare professionals. It is a qualitative, exploratory, and descriptive research study. The sample, chosen by convenience, consisted of six professionals from a primary healthcare unit in the municipality of Contagem/MG, in partnership with the local government. Data collection involved a questionnaire with both open- and closed-ended questions, as well as two workshops conducted in a focus group format, where nonviolent communication techniques were applied. Data were organized in an Excel spreadsheet on Google Drive by themes and topics emerging from each workshop stage, followed by data triangulation based on participants' responses. The results indicate that the workshops created a space where participants could be heard and supported. The reported forms of violence were not only interpersonal but also deeply rooted in the social and cultural structures of the professional environment, including direct, symbolic, structural, and cultural violence. Thus, nonviolent communication emerges as an effective tool that can positively impact daily work routines and professional relationships. However, its implementation must be systematically integrated into work processes.
Assunto
Centros de saúde, Pessoal da área médica, Violência, Agressão, Comunicação interpessoal, Não-violência
Palavras-chave
Nonviolent Communication; Violence; Primary Healthcare; Nursing.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por