Processo educativo na estratégia saúde da família: um desafio para a equipe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Maria de Lourdes Dayrell de Lima
Resumo
Este estudo apresenta uma reflexão sobre o processo educativo na estratégia de reorganização do modelo assistencial, o Programa Saúde da Família. O processo educativo na saúde é determinado por fatores sociais, políticos e pedagógicos, e tem como finalidade a melhoria da qualidade de vida da população. Propõe-se identificar as estratégias de educação em saúde que podem ser desenvolvidas pela Equipe de Saúde da Família. O instrumento utilizado foi uma revisão narrativa da bibliografia. Os resultados indicaram a possibilidade de diferentes estratégias para se trabalhar a educação em saúde. O sucesso da educação em saúde, em busca de melhores resultados, é o agrupamento das ações com uma equipe multiprofissional, como foi demonstrado em alguns estudos. Conclui-se que a capacitação baseada no conhecimento, favorece o desenvolvimento de ações educativas e discussões que promovam reflexão crítica dos grupos, apoio, espaço para o crescimento pessoal, oportunidade para melhorar a auto-estima, mudanças comportamentais.
Abstract
This study presents a reflection on the educational process in the strategy to reorganize the health care model, the Family Health Program. The educational process in health is determined by social, political and educational, and aims to improve the quality of life. It is proposed to identify strategies for health education that can be developed by Family Health Team. The instrument used was a narrative review of the literature. The results indicated the possibility of different strategies for working health education. The success of health education in search of better results is the grouping of actions with a multidisciplinary team, as was shown in some studies. We concluded that training based on knowledge, fosters the development of educational activities and discussions that promote critical reflection groups, support, space for personal growth, opportunity to improve self-esteem, behavioral changes.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Educação em saúde, Programa de saúde da família, Grupos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por