A influência da amplitude de movimento de membro inferior na performance de atividades esportivas
dc.creator: Ana Carolina Lopes de Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Range of motion, strength, skill level, training volume, practice time are a few important variables for better performance in high-performance sports. Lower limb range of motion may be related to better performance in sports such as jumping, throwing, swimming, kicking in soccer, among others. Therefore, the aim of this literature review was to investigate whether lower limb range of motion influences performance in sports activities. Electronic databases were used for the search, such as PubMed, LILACS and EMBASE, without restriction regarding language or publication time (years). The initial searches found 2,814 articles and at each stage they were eliminated based on the exclusion criteria, with only 12 being eligible for the study. This review identified a positive relationship between lower limb range of motion and performance in the analyzed articles. That is, most of the studies observed that a greater lower limb range of motion was related to a better performance on sports related tasks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Membros inferiores
dc.subject: Articulações - Amplitude de movimento
dc.subject.other: Amplitude de movimento
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Membro inferior
dc.subject.other: Esportes
dc.title: A influência da amplitude de movimento de membro inferior na performance de atividades esportivas
dc.title.alternative: The influence of lower limb range of motion in sport activities performance
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mariana Rodrigues Carvalho de Aquino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5153831174041386
local.description.resumoA amplitude de movimento (ADM), força, nível de habilidades, volume de treino, tempo de prática são algumas das variáveis importantes para uma melhor performance em esportes de alto rendimento. A amplitude de movimento de membros inferiores pode estar relacionada com um melhor desempenho em modalidades esportivas com saltos, arremessos, nado, chutes no futebol, entre outros. Sendo assim, o objetivo dessa revisão de literatura foi investigar se a amplitude de movimento de membros inferiores tem influência na performance em atividades esportivas. Foram utilizadas bases de dados eletrônicas para a busca como PubMed, LILACS e EMBASE sem restrição quanto ao idioma ou ao tempo de publicação (anos). As buscas iniciais encontraram 2.814 artigos e em cada etapa foram eliminando com base nos critérios de inclusão e exclusão sendo apenas 12 elegíveis para o estudo. Essa revisão identificou uma relação positiva entre a amplitude de movimento de membros inferiores com a performance nos artigos analisados. Isto é, a maior parte dos estudos observaram que uma maior ADM de membros inferiores estava relacionada com uma melhor performance em tarefas relacionadas às atividades esportivas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia