Projeto de intervenção mediante estratégias para controle e redução da elevada demanda espontânea no centro de saúde vila Cemig - Belo Horizonte/MG
dc.creator: Fausto José Solis Carvalho
dc.date.issued: 2015-10-03
dc.description.abstract: From the data analyzed in a team from the Health Center "Vila Cemig" of Belo Horizonte / MG, and discussion between the health team of the family, local health and Commission members, it was possible to understand that, one of the main problems encountered in this catchment area was the high number of spontaneous demand calls. This is a problem because of multiple factors, which requires many hours / work by the team, hampering the development of the strategies of the Family Health Program. This project aims to prepare a contingency plan by strategies to control and decrease the spontaneous demand in Health Center "Vila Cemig" through specific actions. Was discussed among all actors, the drafting of the action plan the strategies of how to build an agenda, in addition to preparation of personal files of users. Promote active search for patients and raise awareness and motivate with meetings and lectures, believed to be of paramount importance, bringing benefits in the medium and long term, in changing centered care in acute. This is a complex and difficult project realization, however transcendence and the importance of the expected results become a challenge faced by all actors who participated and helped actively in this project with a multiplier benefit in primary care health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
dc.subject: Planejamento em Saúde Comunitária
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject.other: Atenção básica a saúde
dc.subject.other: Necessidades e demanda de serviços de saúde
dc.subject.other: Planejamento em saúde comunitária
dc.subject.other: Estratégia de saúde da família
dc.title: Projeto de intervenção mediante estratégias para controle e redução da elevada demanda espontânea no centro de saúde vila Cemig - Belo Horizonte/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3880037127393516
local.description.resumoA partir dos dados analisados em uma equipe do Centro de Saúde “Vila Cemig” de Belo Horizonte/MG, e discussão entre a equipe de saúde da família, comissão local de saúde e usuários, foi possível compreender que, um dos principais problemas encontrados nesta área de abrangência foi o elevado número de atendimentos de demanda espontânea. Este é um problema devido a múltiplos fatores, que requer muitas horas/trabalho pela equipe, prejudicando o desenvolvimento das atividades do Programa de Saúde da Família. Este projeto tem por objetivo elaborar um plano de intervenção mediante estratégias para controlar e diminuir a demanda espontânea no Centro de Saúde Vila Cemig por meio de ações específicas. Foi discutida, entre todos os atores, a elaboração do plano de intervenção das estratégias de como construir uma agenda, além da elaboração de fichas pessoais de usuários. Promover a busca ativa de pacientes e conscientizar e motivar com reuniões e palestras, acredita-se ser de suma importância, trazendo benefícios a médio e longo prazo, na mudança do atendimento centrado no agudo. Este é um projeto complexo e de difícil realização, porem a transcendência e a importância dos resultados esperados se tornam um desafio encarado por todos os atores que participaram e ajudaram neste projeto ativamente com um benefício multiplicador na atenção básica da saúde.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família