Avaliação da dislipidemia infantil na população brasileira: estudo baseado em banco de dados de um laboratório de apoio de grande porte no estado de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Maria Eloi Santos
Sergio Veloso Brant Pinheiro
Sergio Veloso Brant Pinheiro
Resumo
Introdução: Nas últimas décadas, evidenciou-se mudança significativa na forma de alimentação e da prática de exercícios físicos entre as crianças. Tais mudanças têm contribuído para uma epidemia de obesidade infantil, que traz consigo uma cascata de fatores de risco cardiológicos, entre elas a dislipidemia. A avaliação da dislipidemia infantil é uma ferramenta de vital importância para o monitoramento de riscos de doenças que perpetuam por toda a vida. Infelizmente, a literatura é carente de dados amostrais robustos sobre a dislipidemia infantil na população brasileira. Objetivo principal: descrever o comportamento das dislipidemias e sua classificação laboratorial oriundas de resultado de exames de perfil lipídico de crianças brasileiras. Método: estudo transversal e retrospectivo, com base em análise de banco de dados do Sistema de Informação Laboratorial de um laboratório de grande porte do estado de Minas Gerais, no período de 2011 a 2021. Foram adotados os critérios da classificação laboratorial de dislipidemia pela Sociedade Brasileira de Cardiologia: hipertrigliceridemia isolada; hipercolesterolemia isolada; hiperlipemia mista e HDL Baixo. Quanto à idade, foram estratificados dois subgrupos: crianças (2-9 anos) e adolescentes (10 a 19 anos). Os resultados foram tratados estatisticamente e comparados entre faixa etária, gênero e tempo. Resultados: Entre 2011 e 2021 obteve-se um total de 439.493 resultados de perfil lipídico de crianças e adolescentes. Houve aumento progressivo nas solicitações de exames com o avançar da idade, principalmente para o gênero feminino. A média do perfil lipídico em crianças e adolescentes mostrou-se dentro da normalidade para a maioria das crianças e adolescentes. Em crianças (2-9 anos), os lípides tendem a se elevar com o avançar da idade e nos adolescentes (10-19 anos) houve uma queda dos lípides até 14 anos aproximadamente, seguida por elevação até os 19 anos. Conclusões: Houve diferença significativa das médias dos valores de lípides em relação às diferentes faixas etárias. A hipertrigliceridemia isolada foi a dislipidemia mais frequente em crianças entre 2-9 anos, em ambos os sexos. Já na faixa etária entre 10-19 anos, a redução do HDL-colesterol foi a dislipidemia mais prevalente, principalmente no sexo masculino. Dislipidemia ocorreu em 18.666 (4,2%) dos resultados avaliados e foi maior em 2021 (5,4%) em relação a 2011 (4,5%).
Abstract
Introduction: In the last decades, there has been a significant change in the way children eat and practice physical exercises. Such changes have contributed to an epidemic of childhood obesity, which brings with it a cascade of cardiological risk factors, including dyslipidemia. The assessment of childhood dyslipidemia is a vitally important tool for monitoring the risk of diseases that persist throughout life. Unfortunately, the literature lacks robust sample data on childhood dyslipidemia in the Brazilian population. Main objective: to describe the behavior of dyslipidemias and their laboratory classification derived from the results of lipid profile tests in Brazilian children. Method: cross-sectional and retrospective study, based on analysis of the Laboratory Information System database of a large laboratory in the state of Minas Gerais, from 2011 to 2021. The laboratory classification criteria of dyslipidemia according to the Brazilian Society of Cardiology: isolated hypertriglyceridemia; isolated hypercholesterolemia; mixed hypercholesterolemia and low HDL. As for age, two subgroups were stratified: children (2-9 years old) and adolescents (10 to 19 years old). The results were treated statistically and compared between age, sex and time. Results: Between 2011 and 2021, a total of 439,493 lipid profile results were obtained for children and adolescents. There was a progressive increase in test requests with advancing age, with the frequency being higher among females. The average lipid profile in children and adolescents was within normal limits for the majority of children and adolescents. In children (2-9 years), lipids tend to increase with advancing age. In adolescents (10-19 years) they reduces until approximately 14 years old, followed by an increase until 19 years old. Conclusions: There was a difference in the lipids values with advancing age. Isolated hypertriglyceridemia was the most common dyslipidemia in children aged 2-9 years, in both sexes. In the age group between 10-19 years old, the reduction in HDL-cholesterol was the most prevalent dyslipidemia, especially in males. Dyslipidemia occurred in 18,666 (4.2%) of the evaluated results and was higher in 2021 (5.4%) compared to 2011 (4.5%).
Assunto
Dislipidemias, Transtornos do Metabolismo dos Lipídeos, Saúde da Criança, Saúde do Adolescente, Doenças não Transmissíveis, Doenças Cardiovasculares, Doença da Artéria Coronariana, Transtornos do Metabolismo dos Lipídeos, Hipercolesterolemia, HDL-Colesterol
Palavras-chave
Pediatria, Criança, Adolescente, Obesidade Infantil, Doenças Crônicas não Transmissíveis, Doenças Cardiovasculares, Doença Arterial Coronariana, Distúrbios do Metabolismo Lipídico, Hipercolesterolemia, Hipertriglicediremia, HDL-colesterol