Perfil das citocinas IL-4, IL-5, IL-8 e IFN- analisadas por RT-PCRem tecido de mucosa nasal de pacientes portadores de rinite alérgica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiana Cardoso Pereira Valera
Celso Goncalves Becker
Celso Goncalves Becker
Resumo
A rinite alérgica é uma doença resultante de uma reação inflamatória da mucosa nasal em conseqüência à reação de hipersensibilidade a alérgenos inalatórios e, eventualmente, alimentares, mediada por IgE, envolvendo diferentes células, mediadores e citocinas. O objetivo deste estudo foi avaliar as transcrições para as seguintes citocinas: IL-4, IL-5, IL-8 e IFN-. , particularmente importantes no processo alérgico nasal, seguindo uma das linhas de pesquisa do Serviço de Otorrinolaringologia da UFMG referente a rinossinusopatias. Neste estudo, optou-se por avaliar os pacientes atópicos fora das crises alérgicas, com a finalidade de se conhecer as expressões das citocinas neste período. Realizou-se um estudo transversal e prospectivo, selecionando-se 30 pacientes, sendo 13 pacientes portadores de rinite alérgica paucissintomáticos e 17 pacientes não atópicos. Os grupos foram selecionados através da história, do exame clínico otorrinolaringológico e do teste alérgico cutâneo Prick test. O perfil das citocinas foi pesquisado nos fragmentos de mucosa nasal, através da reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa (RT-PCR) semiquantitativa, escolhida por apresentar boa reprodutibilidade e especificidade, utilizando-se como referência o gene da ß-actina.Observou-se o aumento de IL-4 com significância estatística, uma forte tendência à elevação de IL-5 e valores de IL-8 e IFN-. homogêneos em relação ao grupo controle não-atópico.
Abstract
The allergic rhinitis is an inflammatory reaction of the nasal mucosa, in consequence of the hypersensitive reaction to inhaling allergens and, eventually, alimentary, mediated by IgE, involving different mediators and cytokines cells. The purpose of this study was to evaluate the transcriptions for the following cytokines: IL-4, IL-5, IL- 8 and IFN-ã, particularly important in the allergic nasal process, mainly IL-4 and IL-5,following one of the research lines of the Otorhinolaryngology Service of UFMG. In this study, it was opted to evaluate the atopic patients that were free from allergic crises, with the purpose of knowing the cytokines expressions in this period. Another prospective and transversal study was carried out, selecting 30 patients, 13 of these pacients were paucisymptomatic and 17 non atopic pacients. The groups wereselected throughout the history, from the otorhinolaryngologic clinical exam and from the skin allergic test Prick test. The cytokines profile was researched in fragments of the nasal mucosa, using the reverse transcription semi quantitative polymerase chain reaction (RT-PCR), wich has been chosen by the reason that it presented a good reproductivity and specificity, using beta-actin as its control. It was observed theincrease of IL-4 with statistic significance, one strong trend to the IL-5 rise, while the values for IL-8, and IFN-ã cytokines remained homogenous compared to the non atopic group control.
Assunto
Estudos transversais, Citocinas/imunologia, Hipersensibilidade respiratória, Mucosa nasal, Rinite alérgica perene, Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa, Citocinas/análise, Interleucina-4, Interleucina-5, Hipersensibilidade/imunologia, Interleucina-8, Rinite alérgica sazonal, Testes cutâneos
Palavras-chave
Citocinas/análise, Hipersensibilidade /imunologia, Rinite alérgica sazonal, Citocinas/imunologia, Alérgenos, Reação em cadeia da polimerase via transcriptase reversa, Rinite alérgica perene, Testes cutâneos