Determinação numérica de fatores de intensidade de tensão na mecânica da fratura elástica linear usando a integral J e processos adaptativos
dc.creator: Carlos Alberto Cimini Junior
dc.date.issued: 1992-03-12
dc.description.abstract: This report presents a technique for the calculation of stress intensity factors using the J integral numerical evaluation. The formulation of the J intergral was deduced for plane problems in Linear Elastic Fracture Mechanics, including an alternative formulation for domain loading. Using the Finite Element Method in conjunction with an adaptive remeshing process, stress intensity factors were determined for several examples, each one pointing out a particular aspect of the presented method. The results are similiar to those obtained in the literature and were within Engineering acceptable margin of errors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Método dos elementos finitos
dc.subject.other: Integral J
dc.subject.other: Tensao mecânica
dc.title: Determinação numérica de fatores de intensidade de tensão na mecânica da fratura elástica linear usando a integral J e processos adaptativos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Estevam Barbosa de Las Casas
local.contributor.referee1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.contributor.referee1Edgardo Omar Taroco Alimo
local.contributor.referee1Carlos Eduardo D. de Miranda
local.description.resumoO trabalho apresenta uma técnica de determinação de fatores de intensidade de tensão mediante o cálculo numérico da integral J. Inicialmente foi feita a dedução da formulação da integral J para problemas planos da Mecânica da Fratura Elástica Linear, incluindo-se uma formulação alternativa para carregamento no domínio. Em seguida, utilizando-se o Método dos Elementos Finitos em conjunto com um processo adaptativo de minimização de erro, baseado na relocação nodal, determinou-se os fatores de intensidade de tensão para vários exemplos, cada um explicitando um aspecto particular do método apresentado. Os resultados obtidos se aproximaram daqueles observados na literatura disponível, situando-se dentro de uma faixa de erro aceitável para problemas de Engenharia.
local.publisher.initialsUFMG