A insustentável leveza do capitalismo globalizado e a sustentável austereza do socioambientalismo: uma confrontação socioambiental e político-econômica entre o mercado de lítio e o desenvolvimento sustentável brasileiro
dc.creator: Arthur Mariano Peixoto
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This research aims to carry out a socio-environmental and political-economic analysis of the electric and lithium vehicle markets in the context of the energy transition. To this end, the phenomenon of globalization will be scrutinized, from its origins, as it is the context that made the international discussion on the “green” revolution possible, and then the role of the state in this process. We then move on to investigate the energy transition, from climate change due to global warming to the use of fossil fuels in the automotive sector - to this end, the author takes a historical look at the data, from the beginning of globalization to the present day, to demonstrate the dichotomy between globalized capitalism and environmental sustainability. He also examines the socio-environmental issues related to mining in general and then the Vale do Lítio project, located in the Jequitinhonha Valley. To this end, I will examine the “green” promises made by the mining company Sigma Lithium, the main player in the Valley, which describes innovative mining and uses expressions such as “triple zero”, “quintuple zero”, “sustainable mining”, “green mining” and “green lithium”. Finally, I undertake a historical, geopolitical and geo-economic review of Latin American experiences with the lithium market in order to assess ways of ensuring sustainable regional and national development through the mineral wealth of Jequitinhonhense through the lens of constitutional socio-environmentalism.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito ambiental
dc.subject: Globalização
dc.subject: Capitalismo - Aspectos ambientais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Globalização econômica
dc.subject.other: Capitalismo extrativista
dc.subject.other: Transição energética
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Vale do Lítio
dc.title: A insustentável leveza do capitalismo globalizado e a sustentável austereza do socioambientalismo: uma confrontação socioambiental e político-econômica entre o mercado de lítio e o desenvolvimento sustentável brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabrício Bertini Pasquot Polido
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0945463330398836
local.contributor.referee1Jamile Bergamaschine Mata Diz
local.contributor.referee1Fernando Cardozo Fernandes Rei
local.description.resumoA presente pesquisa pretende realizar uma análise socioambiental e político-econômica dos mercados de veículos elétricos e de lítio no âmbito da transição energética. Para tanto, escrutinar-se-á o fenômeno da globalização, desde a sua origem, por ser o contexto que possibilitou a discussão internacional sobre revolução “verde” e, em seguida, o papel do Estado nesse processo. Posteriormente, passa-se à perquirição da transição energética, desde as mudanças climáticas pelo aquecimento global até o uso de combustíveis fósseis no setor automotivo – para esse fim, o autor efetua uma retomada histórica dos dados, desde o início da globalização até os dias de hoje, para demonstrar a dicotomia entre o capitalismo globalizado e a sustentabilidade ambiental. Perscrutar-se-á, ainda, as questões socioambientais atinentes à atividade minerária de modo geral e, logo após, ao projeto Vale do Lítio, localizado no Vale do Jequitinhonha. Para tanto, cumpre examinar as promessas “verdes” da mineradora Sigma Lithium, principal atuante no Vale, que enuncia uma mineração inovadora e se vale de expressões como “triplo zero”, “quíntuplo zero”, “mineração sustentável”, “mineração verde” e “lítio verde”. Derradeiramente, empreendo uma retomada histórica, geopolítica e geoeconômica das experiências latino-americanas com o mercado de lítio para, através da óptica do socioambientalismo constitucional, avaliar formas de assegurar o desenvolvimento sustentável regional e nacional através da riqueza mineral jequitinhonhense.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito