A construção de uma agenda de participação : a conexão entre o poder legislativo e conselhos municipais em Americana Estado de São Paulo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação de monografia realizou um estudo de natureza exploratória na instituição do poder legislativo de Americana/SP, ou seja, a Câmara Municipal através de seus vereadores e aos Conselhos Municipais de Assistência Social, Saúde e de Direitos da Criança e do Adolescente, por meio de seus representantes. O objetivo foi analisar a possibilidade de participação dos Conselhos de Políticas Públicas nas Comissões da Casa Legislativa para a tomada de decisões que afetam a comunidade local. Entendendo sempre que os Conselhos são compostos por integrantes tanto da sociedade civil e do poder público, portanto são instâncias deliberativas paritárias que focam seus esforços em temas de interesse público. Para isso, foi realizado um estudo de caso, com coleta de dados, através de entrevista acompanhada de questionário estruturado e de um termo de livre consentimento. A pesquisa investigou a existência de participação dos conselhos nas discussões de temas correlatos as políticas públicas nas comissões do poder legislativo local. Os resultados mostram que as Comissões da Câmara vinculam-se de forma muito deficitária a participação dos conselhos municipais e os Conselhos não vêem as Comissões da Câmara como uma possibilidade de regulamentação das questões ligadas a política pública que representam. As iniciativas de aproximação entre as Comissões da Câmara e os Conselhos de Políticas Públicas encontram-se em fase incipiente, precisando urgentemente ser retomadas.
Abstract
This dissertation is the result of an exploratory study in the institution of the legislature of Americana / SP, i.e. the City Council, through its aldermen and the Municipal Councils of Social Welfare, Health and Rights of Children and Adolescents, through their representatives. The objective was to analyze the possible participation of the Board of Public Policy Committees of the Legislative House in making decisions that affect the local community. Understanding that all councils are composed of members of both civil society and government, they are, therefore, joint deliberative bodies that focus their efforts on issues of public interest. Hence, a case study with data collection was conducted through a structured questionnaire followed by an interview and a consent form. The research investigated the existence of participation of counsels in discussions of public policies related issues in the committees of the local legislature. The results show that the Committees of the Board are weakly linked to the participation of the municipal councils and the latter will not see the Committees of the Board as a possibility of regulating issues related to the public policy they represent. The attempts to bring close the Committees of the Board and the Board of Public Policy are still in the early stages and need urgent taking up.
Assunto
Ciência política, Ciências sociais, Poder legislativo
Palavras-chave
Ciências sociais, Ciência política, Poder legislativo, Conselhos municipais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto