Efeito do uso da plataforma vibratória em indivíduos com Doença de Parkinson: uma revisão sistemática
| dc.creator | Giselle Gomide Britto Coimbra | |
| dc.date.issued | 2021-03-13 | |
| dc.description.abstract | Vibratory stimulation through the vibrating platform is a therapeutic resource that has been widely used by physiotherapists. Previous systematic reviews have already investigated the effects of the vibrating platform on the rehabilitation of individuals with Parkinson's Disease (PD), however, they have provided inconclusive results. Considering that the last systematic review on the topic included studies until November / 2018, an update is necessary. Therefore, the objectives are to update the existing evidence on the effects of using the vibrating platform on the rehabilitation of individuals with PD and to synthesize the protocols used. This is a systematic review following the PRISMA criteria. All steps were performed by two independent examiners. Searches were carried out in the MEDLINE, PEDro and Scielo databases in March 2020, updated in June of the same year. Experimental studies were included, with a control group, carried out with individuals with PD without restriction of age and stage of the disease; studies involving the use of the vibrating platform isolated or associated with other interventions; and studies with any outcome measure. The methodological quality of the studies was assessed using the PEDro Scale. 104 studies were found in the electronic databases, eight of which were included in the present review. Of the eight studies included, four were randomized clinical trials and four were quasi-experimental clinical trials. The methodological quality of the studies ranged from reasonable to good. In randomized clinical trials, the use of the vibrating platform proved to be effective in comparison to the control group in two (50%) studies. Improvement in postural stability and less excessive consumption of post-exercise oxygen have been reported. In quasiexperimental clinical trials, the use of the vibrating platform proved to be effective in comparison to the control group in three (75%) studies. Improvement in the signs and symptoms of PD, balance, postural stability and gait were reported. There was variability in the protocols used and scarcity of some information. The use of the vibrating platform promotes some positive effects when used in the rehabilitation of individuals with PD. However, the heterogeneity of the studies and the low methodological quality do not allow drawing conclusions about the effectiveness of this therapeutic resource and recommending its use in clinical practice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject.other | Doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | Vibração | |
| dc.subject.other | Ensaio clínico | |
| dc.subject.other | Tratamento | |
| dc.title | Efeito do uso da plataforma vibratória em indivíduos com Doença de Parkinson: uma revisão sistemática | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Júlia Caetano Martins | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8917973977029190 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Alvim Scianni | |
| local.contributor.referee1 | Sherindan Ayessa Ferreira de Brito | |
| local.description.resumo | A estimulação vibratória por meio da plataforma vibratória é um recurso terapêutico que vem sendo muito utilizado pelos fisioterapeutas. Revisões sistemáticas prévias já investigaram os efeitos da plataforma vibratória na reabilitação de indivíduos com Doença de Parkinson (DP), porém, forneceram resultados inconclusivos. Considerando que a última revisão sistemática sobre o tema incluiu estudos até novembro/2018, uma atualização se faz necessária. Diante disso, os objetivos são atualizar as evidências existentes sobre os efeitos do uso da plataforma vibratória na reabilitação de indivíduos com DP e sintetizar os protocolos utilizados. Trata-se de uma revisão sistemática seguindo os critérios do PRISMA. Todas as etapas foram executadas por dois examinadores independentes. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE, PEDro e Scielo em março de 2020 com atualização em junho do mesmo ano. Foram incluídos estudos experimentais, com grupo controle, realizados com indivíduos com DP sem restrição de idade e estágio da doença; estudos envolvendo o uso da plataforma vibratória isolada ou associada a outras intervenções; e estudos com qualquer medida de desfecho. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela Escala PEDro. Foram encontrados 104 estudos nas bases de dados eletrônicas, sendo oito incluídos na presente revisão. Dos oito estudos incluídos, quatro eram ensaios clínicos aleatorizados e quatro eram ensaios clínicos quase-experimentais. A qualidade metodológica dos estudos variou de razoável a boa. Nos ensaios clínicos aleatorizados, o uso da plataforma vibratória mostrou-se eficaz em comparação ao grupo controle em dois (50%) estudos. Foram reportados melhora da estabilidade postural e menor consumo excessivo de oxigênio pós-exercício. Já nos ensaios clínicos quase-experimentais, o uso da plataforma vibratória mostrou-se eficaz em comparação ao grupo controle em três (75%) estudos. Foram reportados melhora dos sinais e sintomas da DP, equilíbrio, estabilidade postural e marcha. Houve variabilidade nos protocolos utilizados e escassez de algumas informações. O uso da plataforma vibratória promove alguns efeitos positivos ao ser utilizada na reabilitação de indivíduos com DP. No entanto, a heterogeneidade dos estudos e a baixa qualidade metodológica não permitem tirar conclusões sobre a eficácia desse recurso terapêutico e recomendar o seu uso na prática clínica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |