Bloqueio do plexo cervical superficial em abcessos submandibulares e cirurgias maxilofaciais: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Superficial cervical plexus block in submandibular abcesses and maxillofacial surgery: a literature review
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Luiz de Barreto Aranha
Marcelo Dias Moreira de Assis Costa
Marcelo Dias Moreira de Assis Costa
Resumo
O bloqueio do plexo cervical superficial (PCS) é usado para vários fins, tais como dores crônicas envolvendo a cabeça e o pescoço, pós-operatório de procedimentos cirúrgicos muito invasivos, drenagem de abcessos odontogênicos em região submandibular e submentual, cirurgias de clavícula, tireoide, cirurgias vasculares e dores aguda e crônicas em região cervical sem diagnóstico. O PCS origina-se dos ramos anteriores dos nervos espinhais (C1 ao C4) dando origem a quatro diferentes ramos terminais – supraescapular, occipital menor, auricular maior/magno e cervical transverso. Todo esse plexo nervoso sensorial é capaz de inervar a pele e estruturas superficiais do pescoço anterolateral e sessões da orelha. Do ponto de vista anatômico o PCS pode ser dividido em três níveis: o profundo, o intermediário e o superficial. Portanto essa revisão pretende fornecer uma nova ferramenta quando há um intuito de se realizar drenagem em região submandibular ou submentual seja ela uni ou bilateral proporcionando melhor conforto para o paciente, assim como pósoperatório de cirurgias ortognáticas, cirurgias pós instalação de placas e parafusos recorrentes de traumas faciais, dores em região cervical e disfunção temporomandibular onde o bloqueio pode ser usado favorecendo paciente.
Abstract
Superficial cervical plexus block (PCS) is used for many purposes for diseases or chronic pain involving the head and neck, such as post-operatively after very invasive surgical procedures, drainage of odontogenic abscesses in the submandibular and submentual region, clavicle surgeries. , thyroid, vascular surgeries and undiagnosed acute and chronic pain in the cervical region. The PCS originates from the anterior branches of the spinal nerves (C1 to C4) giving rise to four different terminal branches – suprascapular, lesser occipital, greater auricular/magnum and transverse cervical. This entire sensory nerve plexus is capable of innervating the skin and superficial structures of the anterolateral neck and ear sections. From an anatomical point of view, the PCS can be divided into three levels: deep, intermediate and superficial. Therefore, this review aims to provide a new tool when there is an intention to perform drainage in the submandibular or submentual region, whether unilateral or bilateral, providing better comfort for the patient. As well as post-operative orthognathic surgeries, surgeries following the installation of plates and recurrent screws of facial trauma, pain in the cervical region and temporomandibular dysfunction where the block can be used to benefit the patient.
Assunto
Bloqueio do plexo cervical, Cirurgia bucal, Anestesia por condução
Palavras-chave
Plexo cervical, Cirurgia maxilofacial, Cirurgia bucal, Anestesia de condução
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto