Kant e os fundamentos transcendentais da mecânica newtoniana
| dc.creator | Ludmila Aster Souza Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-03-26 | |
| dc.description.abstract | An important part of Immanuel Kant’s philosophy was dedicated to the foundation of human knowledge and, in particular, to the explanation of the a priori bases of Newtonian physics. In view of the treatment that Kant offered to the philosophical questions raised by classical mechanics this work dealt with: i) understand form a Kantian point of view the need for the constitution of a natural science philosophy; ii) explain how he developed, in a systematic and articulated way, the existing connection between the principles of pure understanding, presented in the Critique of Pure Reason (1781, 1787), and the principles of Newtonian physics; iii) understand how he interpreted Newtonian mechanics from the general laws of understanding. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Kant | |
| dc.subject.other | Ciência da natureza | |
| dc.subject.other | Física newtoniana | |
| dc.title | Kant e os fundamentos transcendentais da mecânica newtoniana | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Patrícia Kauark-Leite | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4317643461462410 | |
| local.contributor.referee1 | Joãosinho Beckenkamp | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Hahn | |
| local.description.resumo | Uma parte importante da filosofia de Immanuel Kant foi dedicada à fundamentação do conhecimento humano e, particularmente, à explicação das bases a priori da física newtoniana. Assim, tendo em vista o tratamento que Kant ofereceu para as questões filosóficas suscitadas pela mecânica clássica, este trabalho tratou de: i)compreender do ponto de vista kantiano a necessidade da constituição de uma filosofia da ciência da natureza; ii) explicitar como ele desenvolveu, de modo sistemático e articulado, a conexão existente entre os princípios do entendimento puro, apresentados na Crítica da Razão Pura (1781, 1787), e os princípios da física newtoniana; iii) compreender como ele interpretou a mecânica newtoniana a partir das leis gerais do entendimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |