Sinais do amanhã : imaginação e ética em ficções audiovisuais sobre o futuro
dc.creator: Felipe Luiz da Silveira Borges
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: This work aims to investigate the constitution of the imagination about the future in contemporary times and understand its different ethical implications from a look at futuristic audiovisual fiction. For this, we take the future as historical time and cultural experience, highlighting it as a fundamental part of a political dispute. The future can be experienced in the most diverse ways — such as, for example, through contact with fictional narratives. Therefore, we propose a study centered on a network of texts whose nodal point is the film Bacurau (Kleber Mendonça Filho and Juliano Dornelles, 2019). From the reflection on the Brazilian feature film, we highlight three major themes — utopia/dystopia, neoliberal competitiveness and the ends of the world —, which are unfolded in analyzes that transit between texts and contexts and culminate in the reflection on three more audiovisual productions — the films Divine love (Gabriel Mascaro, 2019) and Wandering Earth (Frant Gwo, 2019) and the television series Westworld (HBO, 2016-present). At work, we debate diagnoses about the future verified throughout history, trying to locate different experiences, problematize certain established discourses and assess to what extent the current future is, in fact, designed as decadent and gloomy. The aesthetic experience with symbolic media forms arouses a repositioning of the subject in the world and, in the specific case of futuristic fiction, contributes to fostering imaginative variations on the time that “is not yet”. Therefore, we present an investigation that highlights the cultural experience with audiovisual texts in order to observe the ethical dimension linked to the future — in a tension between “living together” and “enmity” — and to understand which futures are being produced today.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Ética - Teses
dc.subject.other: Futuro
dc.subject.other: Narrativa
dc.subject.other: Audiovisual
dc.subject.other: Tempo
dc.subject.other: Imaginação
dc.subject.other: Ética
dc.title: Sinais do amanhã : imaginação e ética em ficções audiovisuais sobre o futuro
dc.title.alternative: Signs of tomorrow : imagination and ethics in audiovisual fictions about the future
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Bruno Souza Leal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9215602441698629
local.contributor.referee1Vera Lucia Follain de Figueiredo
local.contributor.referee1Nuno Manna Nunes Côrtes Ribeiro
local.contributor.referee1Itania Maria Mota Gomes
local.contributor.referee1Eduardo Antonio de Jesus
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo investigar a constituição da imaginação sobre o futuro na contemporaneidade e compreender suas diferentes implicações éticas a partir de um olhar sobre a ficção audiovisual futurista. Para isso, tomamos o futuro como tempo histórico e experiência cultural, destacando-o como parte fundamental de uma disputa de ordem política. O porvir pode ser vivenciado das mais diversas maneiras — como, por exemplo, pelo contato com as narrativas ficcionais. Por isso, propomos um estudo centrado em uma rede de textos cujo ponto nodal é o filme Bacurau (Kleber Mendonça Filho e Juliano Dornelles, 2019). Da reflexão sobre o longa-metragem brasileiro, destacamos três grandes temas — utopia/distopia, competitividade neoliberal e fins do mundo —, os quais são desdobrados em análises que transitam entre textos e contextos e culminam na reflexão sobre mais três produções audiovisuais — os filmes Divino amor (Gabriel Mascaro, 2019) e Terra à deriva (Frant Gwo, 2019) e a série de televisão Westworld (HBO, 2016-presente). No trabalho, debatemos diagnósticos sobre o futuro verificados ao longo da história, procurando localizar diversas vivências, problematizar certos discursos consagrados e avaliar em que medida o futuro atual se desenha, de fato, como decadente e sombrio. A experiência estética com as formas simbólicas midiáticas suscita um reposicionamento do sujeito no mundo e, no caso específico da ficção futurista, contribui para fomentar variações imaginativas sobre o tempo que “ainda não é”. Por isso, apresentamos uma investigação que destaca a experiência cultural com textos audiovisuais com vistas a observar a dimensão ética ligada ao futuro — numa tensão entre o “viver junto” e a “inimizade” — e compreender quais porvires estão sendo produzidos na atualidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social