Desenvolvimento de metodologia para determinação de talco em polpa celulósica por espectrofotometria de absorção atômica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Douglas Lopes Cassimiro
LEILA MOREIRA BITTENCOURT RIGUEIRA
Resumo
O talco ou silicato de magnésio é um mineral de ocorrência natural que tem sido amplamente utilizado em indústrias de papel e celulose. É comumente utilizado como aditivo de enchimento em alguns tipos de papéis e adsorvente do pitch (depósito pegajoso formado no maquinário). Entretanto, o talco adicionado no processo pode permanecer no sistema e se depositar nas fibras de celulose. Este silicato pode afetar o contato entre as fibras, levando a redução da resistência do papel, por isso, a presença de talco é considerada um parâmetro de qualidade, determinando a aplicação final do papel. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar uma metodologia analítica rápida e eficiente para quantificar o teor de talco em polpa celulósica. A determinação foi realizada através do teor de magnésio presente no talco. Para essa determinação, inicialmente, as amostras de polpa foram submetidas à digestão em forno micro-ondas e, posterior análise por espectrometria de absorção atômica com chama. Foram avaliadas quatro condições de digestão. Para a validação, foram considerados os parâmetros de linearidade, efeito de matriz, limite de detecção, limite de quantificação, seletividade, precisão e exatidão. A metodologia otimizada e validade foi aplicada em amostras reais. As curvas de calibração apresentaram coeficientes de determinação superiores a 0,999 e o LQ da curva foi 0,002% de talco em polpa. Os DPR para a precisão foram inferiores a 8,0% e os ensaios de recuperação, referentes à exatidão do método foram de 92,60% a 96,19% para a curva na matriz. A metodologia foi rápida, de fácil execução, precisa, exata e sensível na quantificação de talco em polpa celulósica e papel.
Abstract
Talc or magnesium silicate is a mineral of natural occurring that has been widely used in the pulp and paper industries. It is commonly used as a filler additive in some types of papers and adsorbents of the pitch (sticky deposit formed in the machinery). However, the talc added in the process may remain in the system and depositing on the pulp fibers. This silicate may affect the contact between the fibers, leading to reduction in the strength of the paper, because of it, the presence of talc is considered a quality parameter, determining the final application of the paper. This way the aim of this study was to develop and validate a rapid and efficient analytical methodology to quantify the talc content in cellulosic pulp. The determination was performed using the magnesium content present in the talc. For this determination, initially, the pulp samples were subjected to digestion in a microwave oven and, later analysis by spectrometry of atomic absorption with flame. Four conditions of digestion were evaluated. For validation, we considered the linear parameters, matrix effects, detection limit, quantification limit, selectivity, precision and accuracy. The optimized methodology and validity was applied in real samples. Calibration curves presented determination coefficients greater than 0.999 and LQ of the curve was 0.002% of talc in pulp. The RSD for the precision were less than 8.0% and recovery experiments concerning the accuracy of the method were from 92.60% to 96.19% for the curve in the array. The methodology was fast, easy to perform, precise, accurate and sensitive in quantification of talc in cellulosic pulp and paper.
Assunto
Digestão de silicato, Celulose, Talco, Silicato de magnésio
Palavras-chave
Digestão de silicato, Talco, Polpa celulósica, Silicato de magnésio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por