O ensino da arte e a produção de histórias em quadrinhos no ensino fundamental
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ayrton Dutra Corrêa
Maria do Carmo de F Veneroso
Maria do Carmo de F Veneroso
Resumo
Este trabalho trata da utilização das histórias em quadrinhos no ensino de Arte como modalidade artística e expressiva no ensino fundamental, bem como um instrumento para se aprender arte. Apresenta um breve histórico abordando a evolução das histórias em quadrinhos e aponta o contexto em que ensino de arte está inserido na contemporaneidade. Aponta uma possibilidade para a construção de conhecimentos que interajam com a emoção, através do pensar, do apreciar e do fazer arte a partir da produção de histórias em quadrinhos.Aborda os elementos de arte presente numa história em quadrinhos e como eles se apresentam nessa modalidade, bem como uma proposta metodológica para essa prática nas aulas de Arte.
Abstract
This paper reflects on Comics utilization on Art Teaching as an artistic and expressive way in middle school, as well as an instrument to learn more about art. Presents a short explanation about the evolution on Comics and brought up the context in which Art Education takes place in these days. Points a possibility to set knowledge up in order to deals with emotion, trough thinking, to appreciating e to doing art from the production on Comics.It also discuss art elements as part of Comics and how they show up on this modality, as well as a methodology proposal to exercise that practice on art classes.
Assunto
Histórias em quadrinhos no ensino fundamental, Historias em quadrinhos Estudo e ensino, Histórias em quadrinhos História e crítica
Palavras-chave
produção artística, arte/educação, histórias em quadrinhos, expressão