Desafios no ensino de arte da educação pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo França do Nascimento
Resumo
Entre avanços e retrocessos, o ensino de arte no Brasil vem passando por inúmeras mudanças ao longo dos anos. Apesar de todas as mudanças, continuamos insistindo em velhas práticas do passado, que guardam resquícios de concepções pedagógicas de outros contextos históricos e que contribui para a fragilização do ensino de arte no contexto público. A fim de entender as práticas atuais e a formação dos professores, faço um percurso pela história do ensino da arte desde a catequização dos jesuítas até os dias atuais. Como desenvolver uma educação em Arte hoje que efetivamente faça sentido para os alunos? A pesquisa busca encontrar possíveis caminhos, abordando a Educação da Cultura Visual e o uso da imagem por meio da tecnologia como possibilidades reais de contribuição para melhorar a qualidade do ensino de Arte, integrando e considerando as vivências e demandas cotidianas dos educandos. Para embasar a pesquisa, busco contribuições de Maria José Dozza Subtil (2009) e (2011), Juliana Gouthier (2008), Patrícia Jansen de Freitas Magalhães (2011), Maria Janaína Piedade Souza e Nádia Aparecida de Souza (2017).
Abstract
Between advances and setbacks, art education in Brazil has undergone countless changes over the years. Despite all the changes, we continue to insist on old practices from the past, which retain traces of pedagogical concepts from other historical contexts and which contribute to the weakening of art teaching in the public context. In order to understand current practices and teacher training, I take a journey through the history of teaching art from the catechization of the jesuits to the present day. How to develop an education in Art today that effectively makes sense to students? The research seeks to find possible ways, addressing the Visual Culture Education and use of image through technology as real possibilities of contribution to improve the quality of Arte teaching, integrating and considering the students daily experiences and demands. To support the research, I seek contributions from Maria José Dozza Subtil (2009) and (2011), Juliana Gouthier (2008), Patrícia Jansen de Freitas Magalhães (2011), Maria Janaína Piedade Souza and Nadia Aparecida de Souza (2017).
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Educação e Estado, Tecnologia educacional, Arte e tecnologia
Palavras-chave
Ensino público, Ensino de arte, Educação da cultura visual
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto