Fotoativação mobiliza pericitos e células de origem neural no reparo da polpa dentária
| dc.creator | Natália Aparecida Gomes | |
| dc.date.issued | 2020-07-23 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Laser light has proven to be capable of photoactivate endogenous stem cells inducing their differentiation into multiple tissues, in addition to modulating inflammatoryand immune processes in injured microenvironments. This therapy is now called photobiomodulation therapy (PBM). Glial cells and pericytes – the perivascular cells – have been identified as the true stem cells of our body. However, the effects of PBM on these cells have never been explored using elegant (state-of-art) tracking techniques, which could providerelevant information about the laser's interactions with these labeled cellular components. Objectives: The goal of this study is to verify the stimulating capacity of PBM in the mobilization of pericytes and other endogenous cells in the repair of the dental pulp upon tissueinjury in vivo using a murine model (NG2-DsRed/Nestin-GFP) with transgenes for pericytes (NG2) and undifferentiated cells (Nestin). Methods: The dental pulps of the animals' first upper molars (n = 12) were exposed using drill 3195 and K#20 file. The PBM group (n = 6) was treated for 3 consecutive days with a diode laser (InGalP; 660nm; 20mW; 5J/cm2 ; 0.71 W/cm2 ;7s; continuous and in contact) and the other group was maintained as control (n = 6) without any treatment. On the 4 th day, the animals were euthanized and the effects of the application ofPBM on the mobilization of pericytes and on the dental pulp repair were verified by confocal microscopy and histological analysis (H&E and toluidine blue), respectively. Healthy dental pulps were used as a normality parameter (n = 6). The data were analyzed by the ANOVA testfollowed by the Tukey's poshoc (α = 0.05). Results: PBM showed an intense proliferation of terminal capillaries in the photoactivated teeth (p<0.05), while signs of pup vitality were observed in the coronal thirds adjacent to the injury site. In addition, the therapy promoted significant mobilization of pericytes and undifferentiated cells in the coronary pulp horns contiguous to the injury concerning the control group (p<0.05). Mast cells could not be identified in the dental pulp of any of the studied groups but could be seen mostly degranulated in the smooth tissues adjacent to the mesial root of the teeth of the photoactivated group (p<0.05). Conclusion: PBM stimulates the pulp tissue microvasculature neoformation and contributes to the influx of potent cells into the injured site. PBM may be a promise adjunct tool in regenerative endodontic procedures of the pulp tissue | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fototerapia | |
| dc.subject | Pericitos | |
| dc.subject | Polpa dentária | |
| dc.subject | Células mesenquimais estromais | |
| dc.subject.other | Fotobiomodulação. | |
| dc.subject.other | Pericitos | |
| dc.subject.other | Células-tronco mesequimais | |
| dc.subject.other | Polpa dentária | |
| dc.title | Fotoativação mobiliza pericitos e células de origem neural no reparo da polpa dentária | |
| dc.title.alternative | Photoactivation mobilizes pericytes and cells of neural origin in the repair of dental pulp | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cláudia Silami de Magalhães | |
| local.contributor.advisor1 | Ivana Márcia Alves Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5627515114856147 | |
| local.contributor.referee1 | Francine Benetti | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Martins Marques | |
| local.description.resumo | Introdução: O laser tem se mostrado capaz de fotoativar células-tronco endógenas induzindo sua diferenciação em múltiplos tecidos, além de modular processos inflamatórios e imunes em microambientes injuriados. Essa terapia é hoje chamada de terapia por fotobiomodulação (PBM) ou simplesmente fotoativação. Células da glia e pericitos – células perivasculares –, por sua vez, têm sido sugeridas como as principais células de reparo da polpa dentária. No entanto, os efeitos da PBM sobre essas células nunca foram explorados utilizando técnicas elegantes (state-of-art) de rastreamento, as quais poderiam prover informações relevantes sobre as interações do laser com os componentes celulares marcados. Objetivos: Este estudo visou verificar a capacidade estimuladora da PBM na mobilização de pericitos e células de origem neuralno reparo da polpa dentária após injúria tecidual in vivo. Para isso, foi utilizado um modelo murino(NG2-DsRed/Nestin-GFP) com transgene para pericitos (NG2) e células neurais indiferenciadas (Nestina). Métodos: As polpas dentárias dos primeiros molares superiores dos camundongos (n =12) foram expostas utilizando broca #1190F e lima K #20. O grupo PBM (n = 6) foi tratado imediatamente, 24h, 48h e 72h após a injúria com laser de diodo (InGaAlP; 660nm; 20mW; 5J/cm2; 0,71 W/cm2; 7s; modo contínuo e em contato) e o outro grupo foi mantido como controle(n = 6) sem qualquer tratamento. No 4º dia, os animais foram eutanasiados e os efeitos da aplicação da PBM sobre a mobilização dos pericitos e no reparo da polpa dentária foram verificados por microscopia confocal e por análises histológicas (H&E e azul de toluidina). Polpas dentárias saudáveis foram utilizadas como parâmetro de normalidade (n = 6). Os dados foram analisados pelo teste de ANOVA seguido pelo post-hoc de Tukey (α = 0,05). Resultados: A terapia promoveua mobilização significativa de pericitos e células indiferenciadas nos cornos pulpares coronários contíguos à região injuriada em relação ao controle (p<0,05). Além disso a PBM mostrou intensaproliferação de capilares terminais nos dentes fotoativados (p<0,05), enquanto manteve sinais de vitalidade pulpar nos terços coronários adjacentes à injúria. Embora não identificados na polpa dentária em nenhum grupo estudado, mastócitos puderam ser observados intactos ou degranuladosnos tecidos orais moles adjacentes ao dente fotoativado (p<0,05). Conclusão: A PBM estimulou a a neoformação da microvasculatura tecidual local e contribuiu para o influxo de células potentes para a região injuriada. A PBM pode ser considerada uma terapia adjuvante promissora em tratamentos endodônticos regenerativos da polpa dentária. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |