Determinantes da taxa de câmbio real brasileira no período 1999-2015: modelo comportamental com crítica pós-Keynesiana e estruturalista
| dc.creator | Rafael Galvão de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | |
| dc.description.abstract | The objective of this essay is to study the determinants of the Brazilian real effective exchange rate between January 1999 and July 2015 along with observed misalignments through a behavioral model with permanent and transitory components. The variables (or fundamentals) have been selected searching for a reconciliation of this methodology with the Post-Keynesian literature, especially that developed by John T. Harvey, considering the interaction among real and monetary variables (non-neutrality of money) and the key role in exchange rate determination ascribed to the international financial system, capital flows and expectations formation in a context of fundamental uncertainty. And the results were evaluated using the insights of the structuralist literature, especially that developed by Bresser-Pereira. Our results showed that the exchange rate was undervalued in July 2015, that is, showing a misalignment in which the exchange rate was 14% depreciated in relation to its long term estimated equilibrium. On the other hand, based on the concept of optimal real exchange rate (Nassif et al, 2011), which seeks to establish a reference rate in line with a competitive rate a la Bresser, the exchange rate in July 2015 is found to be rather 12.9% overvalued, pointing to an optimal level of R$/US$ 3,83 at that month. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cambio | |
| dc.subject.other | Taxa de Câmbio Real Brasileira | |
| dc.subject.other | Pós keynesiana | |
| dc.title | Determinantes da taxa de câmbio real brasileira no período 1999-2015: modelo comportamental com crítica pós-Keynesiana e estruturalista | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Flavio da Cunha Resende | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo de Britto Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Henrique Bittes Terra | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo estimar a taxa de câmbio efetiva real de equilíbrio e os desalinhamentos cambais no Brasil entre janeiro de1999 e julho de 2015 utilizando os conceitos de equilíbrio comportamental e taxa de câmbio ótima. As variáveis (ou fundamentos) foram selecionadas buscando uma reconciliação dessa metodologia com a literaturapós-keynesiana, especialmente aquela desenvolvidapor John T. Harvey, considerando a interação entre variáveis reais e monetárias (não neutralidade da moeda nem mesmo no longo prazo) e o papel central atribuído ao sistema financeiro internacional, aos fluxos de capitais e à formação de expectativas num contexto de incerteza fundamental. Os resultados mostraram que em julho de2015 a taxa de câmbio estava sub apreciada, ou seja , apresentava um desalinhamento no qual estava14% depreciada em relação ao equilíbrio estimado de longo prazo. Por outro lado, ao utilizar o conceito detaxaótimaproposto por Nassif et al (2011),o qual busca determinar um nível de referência para a taxa de câmbio competitiva associada ao conceito de taxa de câmbio de equilíbrio industrial elaborado por Bresser-Pereira, e aplicá-lo ao modelo aqui proposto, o nível do câmbio em julho de2015 torna-se sobre apreciado em 12,9%, indicando um taxa ótima de R$/US$3,83 para esse mês. | |
| local.publisher.initials | UFMG |