As perspectivas da educação inclusiva
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Considerada como um dos maiores desafios da atualidade no âmbito educacional, a Inclusão Escolar de pessoas com necessidades educacionais especiais vem sendo constantemente discutida, avaliada e planejada a fim de que faça valer a Constituição Federal que prega que a educação é direito de todos e dever do Estado. Legalmente, diversas conquistas foram alcançadas no decorrer da história brasileira, leis e direitos foram adquiridos, mas infelizmente a prática do cotidiano escolar encontra grandes desafios a serem transpostos, como a falta de formação específica de profissionais para lidar com alunos inclusos e também falta de apoio e orientação pedagógica educacional para trabalhar com as mais diversas necessidades educacionais existentes. Portanto, o objetivo do presente trabalho é discorrer sobre a história da educação especial em nosso país e dificuldades encontradas na busca da inclusão. A proposta metodológica desse artigo se apresenta, quanto à abordagem, como qualitativa, de natureza básica e de procedimento bibliográfico, desenvolvido a partir de materiais publicados em livros, artigos, dissertações, teses e demais fontes de pesquisa. Por fim, conclui-se que a Educação Inclusiva é um sonho possível de ser realizado, sendo responsabilidade da escola juntamente com família e comunidade trabalhar para que o processo de inclusão aconteça.
Abstract
Considered as one of the biggest challenges in education today, the school inclusion of people with special educational needs has been constantly discussed, evaluated and planned in order to enforce the Federal Constitution that states that education is the right of all and the duty of the State. Legally, several achievements have been achieved throughout Brazilian history, laws and rights have been acquired, but unfortunately the practice of school daily finds great challenges to be overcome, such as the lack of specific training of professionals to deal with included students and also lack of support. and educational pedagogical guidance to work with the most diverse educational needs. Therefore, the aim of this paper is to discuss the history of special education in our country and the difficulties encountered in the search for inclusion. The methodological proposal of this article is presented as a qualitative approach, basic in nature and bibliographic procedure, developed from materials published in books, articles, dissertations, theses and other sources of research. Finally, it is concluded that Inclusive Education is a dream that can be realized, being the responsibility of the school together with family and community to work to make the inclusion process happen.
Assunto
Educação, Educação especial, Educação inclusiva, Inclusão em educação, Direito à educação, Educação e Estado
Palavras-chave
Educação Inclusiva, Necessidades educacionais especiais, Dificuldades
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto