Entre fronteira e litoral : um percurso da recusa histérica aos testemunhos esporádicos do não-todo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Between frontier and littoral : from hysterical refusal to sporadic testimonies of the not-all.
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Josefina Sota Fuentes
Antônio Márcio Ribeiro Teixeira
Resumo
Esta pesquisa propôs tecer uma aproximação entre litoral e feminino lacanianos, interessando-se por aquilo que, do gozo não-todo fálico, desafia os mecanismos histéricos de recusa ao feminino. Tendo como norte a expressão lacaniana dos “testemunhos esporádicos” do não-todo, trabalhamos as implicações teórico-clínicas de se considerar as irrupções do feminino testemunhadas por sujeitos histéricos, estruturalmente situados do lado dito “homem” da sexuação. Para tanto, extraímos das figuras de litoral e de fronteira, tal como abordadas por Lacan em “Lituraterra”, suas lógicas de funcionamento, de modo a investigar tanto a capacidade dos obstáculos histéricos em proteger o sujeito do gozo feminino quanto as singulares consequências das irrupções de tal gozo sobre o sujeito. Sob efeitos do litoral, pudemos nos aproximar da heterogeneidade própria ao gozo não-todo e questionar se a lógica fronteiriça – fornecida de primeira mão pelo modus operandi histérico – seria consistente o suficiente para operar uma separação bem-sucedida entre o histérico e o gozo feminino. Como saldo desse percurso, situamos, nos testemunhos esporádicos do não-todo na clínica das histerias, um convite a transpor a lógica fronteiriça rumo a uma lógica litorânea – que trataria de um fazer entre dois registros heterogêneos – para abordarmos a interface histeria-feminino.
Abstract
This research intended to weave an approximation between the littoral and the feminine, considering that there is something in the not-all jouissance that challenges the hysterical mechanisms of refusal of the feminine. Having as a guide the Lacanian expression of the "sporadic testimonies" of the not-all, we worked on the theoretical-clinical implications of considering the irruptions of the feminine when testified by hysterical subjects, structurally located in the so-called "male" side of sexuation. In order to do so, we extracted from the figures of the littoral and the frontier, as addressed by Lacan in "Lituraterre", their logic of operation, so as to investigate both the capacity of hysterical obstacles to protect the subject from the feminine jouissance and the singular consequences of the irruptions of such jouissance over the subject. Then, we were able to approach the heterogeneity proper to the not-all jouissance and to question whether the logic of the frontier – provided first-hand by the hysterical modus operandi – would be consistent enough to operate a successful separation between the hysteric subject and feminine jouissance. Finally, we extracted, from the sporadic testimonies of the not-all in the clinic of hysterias, an invitation to transpose the logic of the frontier towards a logic of the littoral – which involves a doing between two heterogeneous registers – to approach the hysteria-feminine interface.
Assunto
Palavras-chave
Histeria, Feminino, Gozo, Fronteira, Litoral
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por