Crônicas em Construção
dc.creator: Luiza de Souza Santos
dc.date.issued: 2025-08-11
dc.description.abstract: The structuring of modernity, as a project of knowledge, was largely supported by a dual movement: the centralization of reason and the denial of exteriority. The following research analyzes the infiltration of this operative logic into the formation of the architectural field through a comparative analysis of the connections between the modern subject and the emerging architect. The distinctions between the bodies of thought and the bodies of production – complexified by the dynamics of violence established by coloniality and slavery – are employed as an interpretative key for three productive contexts: the Church of Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos da Barra, in Sabará; the Recolhimento de Nossa Senhora do Parto, in Rio de Janeiro; and the Real Fábrica de Vidros da Bahia, in Salvador. By acknowledging the gap as a constitutive aspect of archives, even more evident in the case of construction sites, this research seeks to compose counter-narratives committed to the construction workers violated by the production of Brazilian colonial architecture, while also addressing the ways in which official History has denied representation of their existences.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crítica arquitetônica
dc.subject: Arquitetura e sociedade
dc.subject: Arquitetura colonial
dc.subject: Arquitetos
dc.subject: Canteiro de obras
dc.subject.other: Sujeito moderno
dc.subject.other: Arquiteto emergente
dc.subject.other: Canteiros de obras
dc.subject.other: Colonialidade
dc.subject.other: Contranarrativas
dc.title: Crônicas em Construção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Eustaáquio dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5820491279373765
local.contributor.referee1João Marcos de Almeida Lopes
local.contributor.referee1Junia Cambraia Mortimer
local.description.resumoA estruturação da modernidade, enquanto projeto de conhecimento, apoiou-se largamente em um duplo movimento: a centralização da razão e a negação da exterioridade. A presente pesquisa analisa as infiltrações dessa lógica operativa na formação do campo da arquitetura, por meio de aproximações entre o sujeito moderno e o arquiteto emergente. As distinções entre os corpos do pensamento e os corpos da produção – complexificadas pelas dinâmicas de violência estabelecidas pela colonialidade e pela escravidão – são mobilizadas como chave de leitura para três circunstâncias produtivas: a Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos da Barra, em Sabará; o Recolhimento de Nossa Senhora do Parto, no Rio de Janeiro; e a Real Fábrica de Vidros da Bahia, em Salvador. Ao assumir a lacuna como aspecto constitutivo dos arquivos, ainda mais evidente no caso dos canteiros de obras, esta pesquisa procura compor contranarrativas comprometidas com os trabalhadores da construção violados pela produção da arquitetura colonial brasileira, mas também discutir a interdição da História oficial à representação de suas existências.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-2772-9042
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO