APROXIMAÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E EMPRESAS FAMILIARES: Uma proposta metodológica baseada na troca de experiências estudantis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Valéria Carneiro Dias
Luiz Henrique Jorge Machado
Resumo
Esta dissertação objetiva desenhar e aplicar uma metodologia para aproximar a temática das empresas familiares do ambiente universitário, validando o interesse dos estudantes inseridos nesse contexto. Considerando a relevância econômica das empresas familiares no Brasil e os desafios que enfrentam, como sucessão e profissionalização, e a lacuna existente na abordagem universitária sobre o tema, a pesquisa adota a abordagem de Design Science Research. A metodologia envolveu entrevistas exploratórias para levantamento de temas, seguidas pelo desenho e aplicação de um programa piloto denominado ‘Grupo de Experiências’. Este programa utilizou grupos focais com estudantes universitários para coletar dados sobre suas vivências e validar a iniciativa. Os resultados indicam que os principais desafios vivenciados pelos estudantes giram em torno de quatro eixos centrais: o peso emocional da sobreposição entre família e negócio, os conflitos geracionais e a resistência à mudança, a necessidade de profissionalização da gestão e as inseguranças do processo de sucessão. A aplicação do programa piloto confirmou o distanciamento entre o ensino universitário tradicional e a realidade das pequenas e médias empresas familiares, validando a metodologia como um espaço relevante para troca de experiências e aprendizado aplicado. Conclui-se que a metodologia proposta é uma solução viável para aproximar a universidade das particularidades das empresas familiares, fomentando a profissionalização e apoiando os futuros sucessores em sua jornada.
Abstract
This dissertation aims to design and apply a methodology to connect the topic of family businesses with the university environment, validating the interest of students within this context. Considering the economic relevance of family businesses in Brazil and the challenges they face, such as succession and professionalization, along with the existing gap in the university's approach to the subject, this research adopts the Design Science Research approach. The methodology involved exploratory interviews to identify key themes, followed by the design and implementation of a pilot program named the 'Experience Group'. This program utilized focus groups with university students to collect data on their experiences and validate the initiative. The results indicate that the main challenges experienced by the students revolve around four central themes: the emotional burden of the overlap between family and business, generational conflicts and resistance to change, the need for management professionalization, and the insecurities of the succession process. The implementation of the pilot program confirmed the disconnect between traditional university education and the reality of small and medium-sized family businesses, validating the methodology as a relevant space for the exchange of experiences and applied learning. It is concluded that the proposed methodology is a viable solution for connecting the university with the particularities of family businesses, fostering professionalization and supporting future successors on their journey.
Assunto
Empresas Familiares
Palavras-chave
empresas familiares; relação universidade-empresa; sucessão empresarial; profissionalização; design science research.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por