Decifrando o código : uma solução composicional para o problema do balanço cognitivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Deciphering the code : a compositional solution to the cognitive balance problem
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Araújo Cardoso
Sérgio Ricardo Neves de Miranda
Sérgio Ricardo Neves de Miranda
Resumo
O objetivo deste presente trabalho é apresentar uma tentativa de resposta direta ao problema do balanço cognitivo. Esse problema consiste em explicar o balanço entre, de um lado, um agente linguístico com capacidades finitas de armazenamento e de processamento de informações, e, de outro, um número aberto de sentenças. E a resposta direta que proponho consiste em postular na cognição um mecanismo gerativo cujo comportamento é descrito por uma teoria formal-modular. Essa resposta exige uma interpretação psicológica do mecanismo composicional, responsável por gerar a leitura de um output aberto a partir de um número limitado de itens como input, além de uma leitura específica do processamento semântico. A estrutura deste trabalho se encontra dividida em três capítulos. No primeiro capítulo, motivo o problema do balanço cognitivo e a postulação de um mecanismo gerativo; depois mostro que esse mecanismo tem uma estrutura composta por léxico+regras, o que parece pelo menos estruturalmente similar à composição da teoria formal, léxico+regras; e, no caso da teoria formal, há um mecanismo composicional capaz de lidar com um output aberto; mas há pelo menos três leituras desse mecanismo, sendo que, dentre elas, apenas a psicológica contribui para uma resposta direta ao problema do balanço cognitivo. No segundo capítulo, apresento o plano de fundo modularista que fundamenta a minha resposta e apresento alguns argumentos empíricos em favor da tese de que o processamento semântico exige um tratamento modular. No terceiro capítulo, por fim, mostro que essa resposta ao problema do balanço, embora acarrete numa concepção do significado como algo mental, não é inconciliável com a recusa de Frege ao psicologismo; além disso, mostro também que essa resposta, ao adotar uma abordagem computacional da mente, soluciona um contraste dentro da teoria fregeana entre duas concepções de significado, uma como algo interno e outra como externo.
Abstract
The aim of this work is to present an attempt to respond directly to the problem of cognitive balance. This problem consists in explaining the balance between, on one side, a linguistic agent with finite capabilities for storing and processing information, and, on the other side, an open number of sentences. The direct response I propose consists in postulating a generative mechanism in cognition whose behavior is described by a formal-modular theory. This response requires a psychological interpretation of the compositional mechanism, responsible for generating the reading of an open output from a limited number of items as input, as well as a specific reading of semantic processing. The structure of this work is divided into three chapters. In the first chapter, I motivate the problem of cognitive balance and the postulation of a generative mechanism; then I show that this mechanism has a structure composed of lexicon+rules, which seems at least structurally similar to the composition of a formal theory, lexicon+rules; and, in the case of formal theory, there is a compositional mechanism capable of dealing with an open output; however, there are at least three readings of this mechanism, and among them, only the psychological one contributes to a direct response to the problem of cognitive balance. In the second chapter, I present the modularist background which underpins my response, and I provide some empirical arguments in favor of the thesis that semantic processing requires a modular approach. Finally, in the third chapter, I show that this response to the problem of cognitive balance, while leading to a conception of meaning as something mental, is not irreconcilable with Frege's rejection of psychologism; furthermore, I also show that, by adopting a computational approach to the mind, this response resolves a contrast within Fregean theory between two conceptions of meaning, one as something internal and the other as external.
Assunto
Filosofia - Teses, Cognição - Teses, Filosofia da mente - Teses
Palavras-chave
Balanço cognitivo, Composicionalidade, Teorias formais, Modularismo, Computacionalismo