Projeto de vida: a aplicação da metodologia SAMR.br na reelaboração das atividades dos Planos de Estudo Tutorado (PET/MG)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Érika Amâncio Caetano
Marina Morena dos Santos e Silva
Resumo
Este projeto de ensino apresenta aos professores atividades voltadas para alunos primeiro ano do ensino médio, dentro do componente curricular Projeto de Vida (BRASIL, 2018). Tais atividades foram feitas a partir das propostas desenvolvidas no Plano de Estudo tutorado (PET), que foi elaborado pela Secretaria Estadual de Educação do estado de Minas Gerais (SEE/MG). Tal material se fez necessário por conta da pandemia de Covid-19, que ocasionou a suspensão das atividades presenciais nas escolas. A partir desse material, proponho que nas atividades culminantes de cada temática abordada, seja inserido o uso das Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação (TDICs) para substituir as atividades contidas no PET. O intuito dessa inserção é oportunizar aos alunos o aprimoramento do letramento digital, que sem dúvida, é um dos papéis das escolas brasileiras na contemporaneidade (ROJO; MOURA, 2012). Para tal, usei como recurso metodológico o modelo SAMR.br apresentado por Nicolau (2017), que facilita a aplicação, por parte dos professores, das TIDCs em sala de aula. O modelo sugerido divide os recursos tecnológicos empregados numa atividade pedagógica em categorias: substituição, ampliação, modificação e redefinição (NICOLAU, 2017).
Abstract
This project provides to teachers a group of activities addressed to high school first year students, within the Life Project (BRASIL, 2018) curricular component. These activities have been created based on suggestion developed in a Tutoring Study Plan (PET), which was developed by the State Department of Education of the state of Minas Gerais (SEE/MG). Such material became necessary due the Covid-19 pandemic, which led to the suspension of presential activities in schools. In the material created I propose that in the final activities of each used topic, should be inserted the usage of Digital Technologies of Communication and Information (TDICs) to replace the activities presented in the PET. The purpose of this insertion is to grant students the improvement of the digital literacy, which is undoubtedly one of the roles of contemporary Brazilian schools (ROJO; MOURA, 2012). To achieve this, I have used as methodological resource the SAMR.br model presented by Nicolau (2017), which facilitate the application, by teachers, the TIDCs in the classroom. The suggested model divides the technological resources used in a pedagogical activity into categories: replacement, expansion, modification and redefinition (NICOLAU, 2017).
Assunto
Línguas – Estudo e ensino
Palavras-chave
Projeto de Vida., Letramento digital., Modelo SAMR.br.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto