Os sujeitos do campo amapaense e a construção dos projetos do Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta monografia objetiva compreender quais são as dificuldades enfrentadas pelos sujeitos do campo amapaense na construção coletiva dos projetos do
Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). Para tanto, analisou a construção dos últimos projetos apresentados ao Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA): escolarização em anos iniciais do ensino fundamental; e curso de técnico em meio ambiente. A pesquisa foi realizada através da análise documental dos arquivos do programa no Estado do Amapá e de entrevistas não estruturadas de lideranças que demandaram um dos projetos. A pesquisa teve a sua motivação na busca de alternativas e estratégias para promover a implementação da Educação do Campo através do programa. Percebemos que as dificuldades identificadas estão relacionadas a diferentes reações das comunidades (desânimo, desconfiança e desinteresse) com relação a efetivação dos projetos e a atuação dos movimentos sociais e sindicais e lideranças na condução do processo de construção dos projetos.
Abstract
This monograph aims to understand what difficulties subject field in the state of
Amapá in the face of collective construction projects of the National Education
Program in Agrarian Reform (PRONERA). For both examined the construction of the last projects submitted to the National Institute of Colonization and
Agrarian Reform (INCRA): schooling in the early years of elementary school;
and technical course on environment. The research was conducted through documentary analysis of the program files in the State of Amapá and unstructured interviews of community leaders who requested the projects. The research was motivated to seek alternatives and strategies to promote the implementation of Education Field through the program. We can say that the difficulties identified are related to the different reactions of the communities
(discouragement, distrust and disinterest) regarding the effectiveness of projects and activities of social movements and unions and community leaders in driving the project construction process.
Assunto
Palavras-chave
Sujeitos do campo, Educação do campo, Construção coletiva de projetos, PRONERA
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto