Envolvimento das células da glia na ação antinociceptiva da toxina phα1β e da ω-conotoxina mviia na dor inflamatória periférica
| dc.creator | Helia Tenza Ferrer | |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | |
| dc.description.abstract | A peripheral inflammatory injury increases the mechanical sensitivity in response to light-touch, also named as allodynia. The discovery that spinal astrocytes and microglia become reactive to the peripheral inflammation suggests that the glia presumably engage with the pain pathophysiology. Here, we found that the peripheral inflammation induced by intraplantar injection of complete Freund’s adjuvant (CFA) produce mechanical allodynia and robust changes in the spinal glial. Among these changes we found an increase of specific glial markers, increment of astrocytes proliferation, elevation of microglia density and morphologic changes, all of them compatible with the glia reactive phenotype. Moreover, we found that intrathecal injection with the analgesic Phα1β spider toxin, a voltage-gated calcium channel (VGCC) blocker, reverses all the glial pathological features of the peripheral inflammation. We therefore suggest that the Phα1β toxin, apart from its notable analgesic effects, is also a potent anti-inflammatory compound acting on glial plasticity. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neuroglia | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Hiperalgesia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Glia | |
| dc.subject.other | Morfologia | |
| dc.subject.other | Dor inflamatória | |
| dc.subject.other | Canais de cálcio dependente de voltagem | |
| dc.subject.other | Phα1β | |
| dc.title | Envolvimento das células da glia na ação antinociceptiva da toxina phα1β e da ω-conotoxina mviia na dor inflamatória periférica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Alexandre Viana Magno | |
| local.contributor.advisor-co1 | Juliana Ferreira da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Marcus Vinicius Gomez | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9641135148487155 | |
| local.description.resumo | A lesão inflamatória de origem periférica aumenta a sensibilidade sensória a um estímulo mecânico de leve intensidade, provocando dor, um processo conhecido como alodinia. A recente descoberta de que astrócitos e micróglia da medula espinal tornam-se reativos devido à inflamação periférica, sugere que a glia deve estar envolvida na manifestação patológica da dor. Nesta tese, observou-se que a inflamação periférica, induzida pela injeção intraplantar do adjuvante completo de Freund (CFA), causa alodinia mecânica assim como mudanças na glia. Dentre essas mudanças destacamos o aumento de marcadores específicos da glia, aumento da proliferação de astrócitos assim como alterações morfológicas na micróglia, todas elas características do fenótipo reativo da glia. Além disso, este estudo descobriu que a injeção intratecal da toxina de aranha Phα1β, um peptídeo com ação analgésica que bloqueia canais de cálcio dependente de voltagem (VGCC), reverte todas as alterações da glia da medula espinal causadas pela inflamação periférica. Essas observações, em resumo, sugerem que a toxina Phα1β, além de sua já reconhecida ação analgésica, também possui efeitos anti-inflamatórios sobre a plasticidade glial. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular |