A natureza e a função da masturbação e suas relações com a pornografia na contemporaneidade
dc.creator: Caio Ferreira Romano
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This dissertation investigates the relationship between masturbation and pornography in contemporary times, analyzing its implications from a psychoanalytic perspective. The research examines the development of the topic of masturbation in Sigmund Freud's work, exploring everything from the concepts of neurasthenia, infantile sexuality and masturbatory fantasies to the impact of masturbatory practices on the psychic construction of the subject. Subsequently, the relationship between masturbation and pornography consumption is discussed, with special attention to fantasizing. It explores how the elaboration of masturbatory fantasies and the difficulty or absence of fantasizing work as fundamental mediations in the relationship between masturbation and pornography; both practices operate in different ways in the search for drive satisfaction. This analysis delves into the psychic elaborations involved, considering the mechanisms of equalization/articulation between drives and defenses, especially in the scenario of digital pornography. Through a bibliographical review and theoretical articulation with contemporary authors, it is concluded that the convergence between masturbation and pornography reflects fundamental aspects of the psychic dynamics that shape contemporary subjectivity. This relationship reveals modes of libidinal discharge that have significant implications for understanding the forms of psychic organization today.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Masturbação - Teses
dc.subject: Pornografia - Teses
dc.subject: Fantasia - Teses
dc.subject.other: Masturbação
dc.subject.other: Pornografia
dc.subject.other: Fantasia
dc.subject.other: Contemporâneo
dc.title: A natureza e a função da masturbação e suas relações com a pornografia na contemporaneidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cassandra Pereira França
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8522990706627775
local.contributor.referee1Paulo Roberto Ceccarelli
local.contributor.referee1Pedro Luiz Ribeiro de Santi
local.description.resumoEsta dissertação investiga as relações entre a masturbação e a pornografia na contemporaneidade, analisando suas implicações a partir de uma perspectiva psicanalítica. A pesquisa examina o desenvolvimento da temática da masturbação na obra de Sigmund Freud, explorando desde os conceitos de neurastenia, sexualidade infantil e fantasias masturbatórias até o impacto das práticas masturbatórias na construção psíquica do sujeito. Posteriormente, discute-se a relação entre masturbação e o consumo de pornografia, com especial atenção ao fantasiar. Explora-se como a elaboração de fantasias masturbatórias e a dificuldade ou ausência de fantasiar atuam como mediações fundamentais na relação entre masturbação e pornografia; sendo que ambas as práticas operam de maneiras distintas na busca pela satisfação pulsional. Essa análise se aprofunda no exame das elaborações psíquicas envolvidas, considerando os mecanismos de equalização/articulação entre pulsões e defesas, especialmente no cenário da pornografia digital. Por meio de uma revisão bibliográfica e na articulação teórica com autores contemporâneos, conclui-se que a convergência entre masturbação e pornografia reflete aspectos fundamentais das dinâmicas psíquicas que moldam a subjetividade contemporânea. Essa relação revela modos de descarga libidinal que têm implicações significativas para a compreensão das formas de organização psíquica na atualidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia