A inserção dos educandos no mercado de trabalho: uma proposta na Educação de Jovens e Adultos da Escola Municipal Professor Moacyr Andrade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabrícia Fátima de Sousa
Resumo
Este plano de Ação apresenta os resultados do Projeto de intervenção com alunos da Educação de Jovens e Adultos em uma Escola Pública Municipal de Belo Horizonte. A intervenção teve como objetivo despertar o educando para a necessidade de adquirir conhecimentos, técnicas e habilidades para o mercado de trabalho. Para tanto foi realizada uma pesquisa qualitativa através da coleta de dados extraídos de um questionário previamente aplicado, o que fomentou discussões acerca dos projetos de vida dos jovens e dos procedimentos necessários para inserção profissional. Essa temática foi de grande relevância para os jovens, pois reforçou a importância de ter qualificação na construção do projeto profissional e ainda evidenciou o papel do jovem enquanto agente de sua formação pessoal. Os resultados possibilitaram a identificação das competências a serem desenvolvidas para concretização das expectativas pessoais e profissionais, bem como a reflexão sobre as influências das escolhas para a construção do projeto de vida. Dessa forma, espera-se que essa ação possa contribuir para que o educando amenize as dificuldades de inserção no mundo laboral.
Abstract
This study presents the results of an Intervention Project with students of Youth and Adult Education in a Municipal Public School of Belo Horizonte. The intervention aimed to make students aware about the need to acquire knowledge, techniques and skills for the labor market. Therefore, a qualitative research was done through the collection of data from a questionnaire previously applied, which encouraged discussions about students’ lives projects and the necessary procedures for professional placement. This theme was of great relevance for young people, because it reinforced the importance of being qualified when constructing a professional project and it also highlighted the role of young people as agents of their personal development. The results allowed the identification of the competencies to be developed in order to achieve personal and professional expectations, as well as reflection on the choices influences for the construction of the life project. Thus, it is expected that this study can contribute to the student to ease off the difficulties of insertion in the labor market.
Assunto
Educação, Educação de Jovens e Adultos, Orientação profissional, Interesse profissional, Educação para o trabalho
Palavras-chave
Educação de Jovens e Adultos, Subjetividade do trabalho, Orientação profissional, Empregabilidade