Associação entre sobrecarga e as características sociodemográficas e clinicas do cuidador familiar de pessoas em hemodiálise
dc.creator: Samantha Vieira Alves Amaral
dc.date.issued: 2022-01-14
dc.description.abstract: Introduction: Hemodialysis treatment generates many changes in both the patient's life and that of his/her family caregiver, thus increasing the responsibilities and demand for care, which may lead to mental and physical illness, causing overload. Objective: To associate burden with sociodemographic, clinical and behavioral characteristics of family caregivers of people on hemodialysis. Method: Cross-sectional study, carried out with 73 family caregivers of people on hemodialysis in two dialysis centers in the city of Belo Horizonte/Minas Gerais, year 2021. The caregiver burden was measured using the ZBI-12 instrument. To compare the level of burden between the categories of a variable, Pearson's Chi-Square test was used. In comparing the overall burden score between groups, the Student t-test and the F ANOVA (parametric approach for comparing two groups or more than two groups, respectively) or the KruskalWallis (nonparametric approach for comparing two) tests were used. or more groups). The methods used for multiple comparison were Tukey and Dunn, for the parametric and nonparametric approaches respectively. The verification of the normal distribution assumption for the overload data was performed using the Shapiro-Wilk test. All analyzes used a 95% confidence level for interval estimates and a 5% significance level for hypothesis testing. Data analysis was performed in the R statistical programming environment (R Core Team, 2015). Results: It is noted that most caregivers are female 62 (84.9%), married 41 (56.2%) and housewife 29 (39.7%). The average income was between two and three minimum wages, 48 (65 .8%) participants used any continuous medication and 58 (79%) participants said they did not use antidepressants and/or anxiolytics. The most frequent degree of kinship reported by the participants was that of a spouse 29 (39.7%), followed by that of a child 27 (37%), 47 (64.4%) people declare that they provide care for a period of 4 to 8 hours a day, and 19 (26%) with a workload of more than 8 hours a day. In addition, 60 (82.2%) people said they did not receive financial assistance from other sources. Regarding the level of burden 59 (80.8%) of caregivers had levels of burden considered high. The two variables that were statistically associated with burden were occupation (p-value = 0.022) so that retired and home caregivers had high burden, and the use of antidepressants and/or anxiolytics (p-value = 0.008) so that caregivers who used such medications had a high burden. Conclusion: It is concluded that family caregivers of the person on hemodialysis had a high burden, and the occupation and use of antidepressants and/or anxiolytics by the caregiver were significantly associated with burden
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Diálise Renal
dc.subject: Fatores sociológicos
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Sobrecarga
dc.subject.other: Cuidador familiar
dc.subject.other: Hemodiálise
dc.title: Associação entre sobrecarga e as características sociodemográficas e clinicas do cuidador familiar de pessoas em hemodiálise
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heloísa de Carvalho Torres
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8033431201300110
local.contributor.referee1Ilka Afonso Reis
local.contributor.referee1Isabela Silva Cancio Velloso,
local.description.resumoIntrodução: O tratamento hemodialítico gera muitas mudanças tanto da vida do paciente quanto de seu cuidador familiar, logo aumentam-se as responsabilidades e a demanda de cuidados que poderão levar a um adoecimento mental e físico, ocasionando a sobrecarga do cuidador familiar. Objetivo: Analisar a sobrecarga e a existência de associação com as características sociodemográficas e clínicas do cuidador familiar da pessoa em hemodiálise. Método: Estudo transversal, realizado com 73 cuidadores familiares de pessoa em hemodiálise em dois centros de diálise no município de Belo Horizonte/Minas Gerais, no ano de 2021. Mediu-se a sobrecarga do cuidador por meio do instrumento ZBI-12. Para comparar o nível de sobrecarga entre as categorias de uma variável, utilizou-se o teste Qui-Quadrado de Pearson. Na comparação do score geral de sobrecarga entre grupos, utilizaram-se os testes t-Student e F da ANOVA (abordagem paramétrica para comparação de dois grupos ou mais de dois grupos, respectivamente) ou de Kruskal-Wallis (abordagem não paramétrica para comparação de dois ou mais grupos). Os métodos utilizados para comparação múltipla foram o de Tukey e o Dunn, para as abordagens paramétrica e não paramétrica respectivamente. Fez-se a verificação da suposição de distribuição normal para os dados de sobrecarga por meio do teste de ShapiroWilk. Todas as análises utilizaram um nível de confiança de 95% para as estimativas intervalares e um nível de significância de 5% para os testes de hipóteses. Realizou-se a análise dos dados no ambiente de programação estatística R (R Core Team, 2015). Resultados: A maioria dos cuidadores é do sexo feminino, 62 (84,9%), casados, 41 (56,2 %) e do lar, 29 (39,7 %). A renda média salarial é entre dois e três salários-mínimos, 48 (65,8%) participantes faziam uso de algum medicamento contínuo e 58 (79%) afirmaram não fazer uso de antidepressivo e/ou ansiolítico. O grau de parentesco mais frequente informado pelos participantes foi o de cônjuge, 29 (39,7%), seguido pelo de filho, 27 (37%), 47 (64,4%) pessoas declaram que prestam cuidado por um período de 4 a 8 horas diárias, e 19 (26%) com carga horária superior a 8 horas diárias. Além disso, 60 (82,2%) pessoas disseram não receber ajuda financeira de outras fontes. Com relação ao nível de sobrecarga 59 (80,8%) cuidadores apresentaram níveis de sobrecarga considerados altos. As duas variáveis, que foram associadas estatisticamente com a sobrecarga, foram a ocupação (valor-p = 0,022), de forma que cuidadores aposentados e do lar tinham alta sobrecarga, e o uso de antidepressivos e/ou ansiolíticos (valor-p = 0,008) evidenciando que os cuidadores que faziam uso de tais medicamentos tinham alta sobrecarga. Conclusão: Concluise que os que os cuidadores familiares da pessoa em hemodiálise apresentaram alta sobrecarga e a ocupação e o uso de antidepressivos e/ou ansiolíticos pelo cuidador foram associados significativamente à sobrecarga.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-1481-5318
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem